Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Кровянистые выделения у девочек и костная система

Кровянистые выделения у девочек и костная система

Кровянистые выделения у девочек

Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют.

Костная система

Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку неправильное положение (рано держать вертикально или ставить на ножки). Кости черепа также мягки и эластичны.

В области большого родничка, образованного теменными и лобной костями, костной ткани нет совсем. Этот родничок имеет форму ромба, размеры его составляют 2,5 X 2,5 см. Как правило, он закрывается к году.

Малый родничок, образованный теменными и затылочной костями, у большинства доношенных детей к моменту рождения бывает закрыт.

Места соединения костей черепа (швы) у новорожденных детей мягкие (зарастают они в дальнейшем), что облегчает рождение ребенка, так как головка, приспосабливаясь к родовым путям матери, легко изменяет свою форму, удлиняясь в задневерхнем направлении. Через несколько дней головка становится обычной.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …