Мышечная система и органы дыхания

Мышечная система

Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более 2 — 2,5 мес.

Органы дыхания

Нос у новорожденного мал, носовые ходы очень узки и богаты кровеносными сосудами, поэтому насморк вызывает сильное набухание слизистой оболочки и нередко — полное прекращение носового дыхания, что в свою очередь затрудняет сосание груди.

Ввиду этого насморк — довольно тяжелое заболевание для новорожденного; при его появлении нужно обязательно обратиться к врачу. Грудная клетка у новорожденного ребенка имеет бочкообразную форму.

Вследствие своеобразного отхождения ребер — под прямым углом к позвоночнику — и слабого развития дыхательных мышц движения грудной клетки ограничены.

В основном дыхание у новорожденного ребенка происходит за счет растяжения грудобрюшной преграды — диафрагмы. Из-за недостаточного размаха движений грудной клетки легкие (вследствие тугого пеленания и длительного лежания малыша на одном боку) легко спадаются.

Если спавшееся легкое долго не расправляется, а воздух в помещении недостаточно чист, у ребенка может развиться воспаление легких. Легкие хороню расправляются при крике. Поэтому умеренного крика новорожденного опасаться не надо.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…


Большую роль в сохранении тепла играет одежда. Недоношенного ребенка обычно одевают в распашонки, теплые кофточки и свободно заворачивают, особенно в первые недели жизни, с руками в теплую пеленку. Белье недоношенных детей должно быть сшито из тонкого, мягкого материала и не иметь швов, рубцов и пуговиц. Хорошо делать распашонки из старого, много раз стиранного, мягкого белья….


Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…