Уход за новорожденным

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются.

Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к лицу одной и той же стороной). Правильно надетая маска защищает ребенка от попадания в его организм микробов.

Перед самым кормлением надо хорошо вымыть руки с мылом и больше не касаться ими нательного белья, маски и других загрязненных микробами предметов. Если же родильница все-таки прикоснулась к ним чистыми руками, нужно обтереть их одеколоном или снова вымыть.

Ребенка полагается положить на пеленку так, чтобы он не соприкасался с постелью матери и с ее нательным бельем. Дотрагиваться до кожи малыша и развертывать его во избежание загрязнения нельзя.

Сведения о состоянии здоровья ребенка и его особенностях мать получает от детского врача, с которым поддерживает тесный контакт.

Основные сведения о кормлении грудью, в первые дни после родов при сцеживании из молочных желез выделяется небольшое количество мутноватой жидкости — молозива, являющегося для новорожденного высококалорийным и полноценным питанием.

Чаще на 3 — 4-й, реже на 5 — 7-й день после родов молочные железы матери начинают нагрубать: они становятся плотными на ощупь и болезненными, иногда при этом даже немного повышается температура.

Нагрубание молочных желез происходит не из-за скопившегося в них грудного молока, а вследствие расширения кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества к груди.

Сцеживать молоко в этот момент бесполезно и даже вредно. К тому же уже на следующий день молочные железы становятся более мягкими, менее болезненными, и молоко сцеживается легко.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…