Уход за новорожденным

Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются.

Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к лицу одной и той же стороной). Правильно надетая маска защищает ребенка от попадания в его организм микробов.

Перед самым кормлением надо хорошо вымыть руки с мылом и больше не касаться ими нательного белья, маски и других загрязненных микробами предметов. Если же родильница все-таки прикоснулась к ним чистыми руками, нужно обтереть их одеколоном или снова вымыть.

Ребенка полагается положить на пеленку так, чтобы он не соприкасался с постелью матери и с ее нательным бельем. Дотрагиваться до кожи малыша и развертывать его во избежание загрязнения нельзя.

Сведения о состоянии здоровья ребенка и его особенностях мать получает от детского врача, с которым поддерживает тесный контакт.

Основные сведения о кормлении грудью, в первые дни после родов при сцеживании из молочных желез выделяется небольшое количество мутноватой жидкости — молозива, являющегося для новорожденного высококалорийным и полноценным питанием.

Чаще на 3 — 4-й, реже на 5 — 7-й день после родов молочные железы матери начинают нагрубать: они становятся плотными на ощупь и болезненными, иногда при этом даже немного повышается температура.

Нагрубание молочных желез происходит не из-за скопившегося в них грудного молока, а вследствие расширения кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества к груди.

Сцеживать молоко в этот момент бесполезно и даже вредно. К тому же уже на следующий день молочные железы становятся более мягкими, менее болезненными, и молоко сцеживается легко.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…


Температурные условия для недоношенного ребенка

К особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела. Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию. При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это…


Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице). Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока…


Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди…


При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки. Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так,…