Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице).

Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока встречаются довольно редко.

Для того чтобы молока у матери было столько, сколько требуется, очень важно, чтобы она полноценно питалась, достаточно отдыхала и не теряла уверенности в том, что молоко у нее не исчезнет. Для сохранения или увеличения количества молока (в тех случаях, когда это необходимо) нужно при кормлении ребенка полностью опорожнять молочные железы.

Если молоко в них все-таки остается, его сцеживают сразу же после кормления.
Увеличению количества молока способствуют такие продукты, как натуральное коровье молоко, арбузы, грецкие орехи, пивные дрожжи (напиток и паста), листья крапивы (20 г сухих листьев заварить в литре воды и пить по 1 ст. ложке три раза в день).

Если врач направляет женщину на физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, электрофорез), назначает никотиновую кислоту, апилак или другие средства, пренебрегать ими ни в коем случае не следует. Для того чтобы молока было достаточно в обеих молочных железах, ребенка один раз прикладывают к правой, другой — к левой груди.


Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока двумя руками. Сцеживание грудного молока одной рукой.


Предметы для сцеживания и хранения молока

Предметы для сцеживания и хранения молока Предметы для сцеживания и хранения молока

Сцеживать грудное молоко можно молокоотсосом. Предметы для сцеживания и хранения молока.


Некоторые женщины в целях увеличения количества молока употребляют пиво. Но кормящей матери пиво противопоказано, так как содержащийся в нем алкоголь может попасть в организм ребенка и повредить его здоровью.


Соска и процесс кормления

 Соска и процесс кормления Соска и процесс кормления

Соску прокалывают раскаленной иглой. Положение женщины при кормлении грудью.


Тяжелым заболеванием кормящей женщины является мастит, возникающий в результате попадания микробов в молочную железу.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно соблюдать следующие правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом; к сцеживанию молока готовиться так же, как к кормлению ребенка (перед сцеживанием надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки); в периоды между кормлениями надо надевать лифчик, который меняется не реже одного раза в сутки; при появлении на сосках трещин необходимо обратиться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище. Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает. Особенно трудно…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …