Кормление грудью

Некоторые женщины сцеживают молоко чересчур энергично и этим повреждают кожу, что подчас приводит к маститу (воспалению молочной железы или, как его еще называют — груднице).

Иногда для уменьшения нагрубания молочных желез прибегают к тугой повязке. Этого делать не следует, так как при тугом бинтовании может уменьшиться количество молока. Женщины же с «естественной» недостаточной секрецией молока встречаются довольно редко.

Для того чтобы молока у матери было столько, сколько требуется, очень важно, чтобы она полноценно питалась, достаточно отдыхала и не теряла уверенности в том, что молоко у нее не исчезнет. Для сохранения или увеличения количества молока (в тех случаях, когда это необходимо) нужно при кормлении ребенка полностью опорожнять молочные железы.

Если молоко в них все-таки остается, его сцеживают сразу же после кормления.
Увеличению количества молока способствуют такие продукты, как натуральное коровье молоко, арбузы, грецкие орехи, пивные дрожжи (напиток и паста), листья крапивы (20 г сухих листьев заварить в литре воды и пить по 1 ст. ложке три раза в день).

Если врач направляет женщину на физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, электрофорез), назначает никотиновую кислоту, апилак или другие средства, пренебрегать ими ни в коем случае не следует. Для того чтобы молока было достаточно в обеих молочных железах, ребенка один раз прикладывают к правой, другой — к левой груди.


Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока Сцеживание грудного молока

Сцеживание грудного молока двумя руками. Сцеживание грудного молока одной рукой.


Предметы для сцеживания и хранения молока

Предметы для сцеживания и хранения молока Предметы для сцеживания и хранения молока

Сцеживать грудное молоко можно молокоотсосом. Предметы для сцеживания и хранения молока.


Некоторые женщины в целях увеличения количества молока употребляют пиво. Но кормящей матери пиво противопоказано, так как содержащийся в нем алкоголь может попасть в организм ребенка и повредить его здоровью.


Соска и процесс кормления

 Соска и процесс кормления Соска и процесс кормления

Соску прокалывают раскаленной иглой. Положение женщины при кормлении грудью.


Тяжелым заболеванием кормящей женщины является мастит, возникающий в результате попадания микробов в молочную железу.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно соблюдать следующие правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом; к сцеживанию молока готовиться так же, как к кормлению ребенка (перед сцеживанием надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки); в периоды между кормлениями надо надевать лифчик, который меняется не реже одного раза в сутки; при появлении на сосках трещин необходимо обратиться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…


Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…


Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…


Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным. Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше. Недоношенными считают детей, родившихся с массой…


Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…