Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Положение матери при кормлении ребенка в кровати

Положение матери при кормлении ребенка в кровати

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки.

Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот младенцу.

Надо стараться, чтобы он захватил сосок вместе с частью околососкового кружка равномерно со всех сторон. Если ребенок берет грудь правильно, ему легче сосать, он больше высасывает молока и меньше повреждает сосок.

При неполном захвате соска на нем легко образуются трещины. Если молока у матери еще мало, нецелесообразно давать ребенку сосать очень долго: много он не высосет, а сосок повредить может.

Кормление ребенка матерью в положении сидя.
Когда женщина сможет сидеть, она должна кормить ребенка сидя. Сесть нужно удобно на стул или кровать, поставив под ногу, соответственно молочной железе, из которой мать будет кормить ребенка, маленькую скамейку.

Малыш лежит на коленях матери, покрытых одеялом и пеленкой; его головка покоится на локтевом сгибе руки, которой, как и при положении лежа, мать приближает ребенка к груди; свободной рукой она вводит сосок в рот.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Опрелость на коже большей частью свидетельствует о недостаточном уходе за ребенком. Она нередко возникает в складках кожи, если мать плохо следит за чистотой, и на ягодицах, когда ребенок долго лежит в мокрых пеленках. При появлении опрелости на ягодицах его пеленают так, чтобы ягодицы оставались открытыми, а туловище и ноги были закрыты. После подмывания и подсушивания…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…