Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Положение матери при кормлении ребенка в кровати

Положение матери при кормлении ребенка в кровати

При кормлении ребенка в кровати женщина занимает полусидячее положение, подложив под спину подушку. Ребенка кладут на специально предназначенную для этого пеленку рядом с матерью таким образом, чтобы головка его находилась над локтевым сгибом руки.

Рукой, на которой лежит малыш, мать приближает его лицо к соску, а указательным и большим пальцем свободной руки берет грудь так, чтобы удобно было вложить сосок в рот младенцу.

Надо стараться, чтобы он захватил сосок вместе с частью околососкового кружка равномерно со всех сторон. Если ребенок берет грудь правильно, ему легче сосать, он больше высасывает молока и меньше повреждает сосок.

При неполном захвате соска на нем легко образуются трещины. Если молока у матери еще мало, нецелесообразно давать ребенку сосать очень долго: много он не высосет, а сосок повредить может.

Кормление ребенка матерью в положении сидя.
Когда женщина сможет сидеть, она должна кормить ребенка сидя. Сесть нужно удобно на стул или кровать, поставив под ногу, соответственно молочной железе, из которой мать будет кормить ребенка, маленькую скамейку.

Малыш лежит на коленях матери, покрытых одеялом и пеленкой; его головка покоится на локтевом сгибе руки, которой, как и при положении лежа, мать приближает ребенка к груди; свободной рукой она вводит сосок в рот.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…