Питание новорожденного

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют.

Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают обычно через 6 — 12 ч после рождения и кормят через каждые 3 — 3,5 с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч (т. е. 6 или 7 раз в сутки).

В первые 3 дня дети большей частью сосут вяло, не одинаково в каждое кормление и быстро засыпают у груди. Им вполне достаточно в это время небольшого количества пищи. После четвертого дня дети начинают сосать грудь активно.

К этому моменту и молока у матери уже хватает для насыщения ребенка.
Если молоко хорошо выделяется из соска, малыш насыщается обычно за 5 — 10 мин.

Если же соски у матери тугие и молоко из них выделяется плохо, время кормления увеличивают до 20 — 30 мин. Затягивать кормление дольше 30 мин не рекомендуется.

Поведение детей у груди бывает различным. Некоторые, высосав достаточное количество молока, выталкивают сосок изо рта и быстро засыпают. Такие малыши обычно хорошо прибавляют в массе и спокойно спят между кормлениями.

Другие же сосут жадно все время, пока находятся у груди, часто срыгивают из-за перенасыщения. Если таких детей не ограничивать в кормлении, у них наступает расстройство пищеварения, учащается стул, они становятся беспокойными из-за болевых ощущений, вызываемых вздутием живота.

Часто такие младенцы в дальнейшем перестают хорошо сосать и плохо прибавляют в массе до тех пор, пока пищеварение не нормализуется. В этих случаях надо ограничивать время кормления.

Если соски у матери тугие, втянутые или плоские, ребенку сосать неудобно и он с трудом получает требуемое количество молока. Тем не менее раннее назначение докорма нежелательно, ибо дети, отказываясь от груди, охотнее сосут из бутылочки. Матери же следует терпеливо заставлять ребенка сосать грудь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Крик ребенка

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…