После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать уход за младенцем дома.

Все, что нужно принести ребенку при выписке из родильного дома, следует заготовить заранее, чтобы в спешке что-либо не забыть. Пакет с детским бельем должен быть завернут в чистую простынку или пеленку, отдельно от белья матери.

В этот пакет входят следующие предметы:

Распашонка из белой хлопчатобумажной ткани — 1 шт.
Распашонка фланелевая или кофточка — 2 шт.
Пеленка из белой хлопчатобумажной ткани — 2 шт.
Пеленка фланелевая — 1 шт.
Подгузник — 3 шт.
Клеенка детская размером 30 X 30 см. — 1 шт.
Косынка для головки — 1 шт.

Летом в прохладную погоду нужно взять дополнительно шерстяное или байковое одеяло, осенью или зимой — ватное с пододеяльником и ленточкой.

Детская кроватка ставится в самом светлом месте комнаты, вдали от отопительных приборов, дверей и окон, чтобы ребенок не находился на сквозняке. Сетка для матраца должна быть достаточно жесткой. Ватный матрасик, чтобы он не загрязнялся, со всех сторон закрывают детской клеенкой, поверх которой кладут простынку (новорожденный должен лежать без подушки). 


Что нужно принести для ребенка при выписке из родильного дома

Что нужно принести для ребенка при выписке из родильного дома


Комплект для новорожденного

Комплект для новорожденного


Еще до рождения ребенка родителям следует позаботиться о том, чтобы приготовить все необходимое для ухода за ним.

Прежде всего надо подготовить к появлению нового члена семьи комнату:
убрать ненужные вещи, сделать ремонт. Заранее должны быть куплены детская кроватка, ванночка, два термометра — для измерения температуры тела и воды (последний — в деревянном футляре), детское приданое.

Для купания рекомендуется мыло «Детское», «Яичное» или «Красная Москва». Другие сорта довольно часто раздражают кожу ребенка. Намыливать тело удобно рукавичкой, сшитой из махрового полотенца, или комочком ваты. Применять детскую губку на первом месяце жизни опасно — можно повредить кожу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Крик ребенка

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…