Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме.

Если молока у матери не хватает, в первую очередь принимают меры для его увеличения.

Лучший докорм для новорожденного — это грудное молоко, высасываемое непосредственно из груди другой женщины — кормилицы, разумеется, если и она и ее собственный ребенок здоровы.

Пользоваться молоком кормилицы, сцеженным задолго до кормления, опасно, так как во время сцеживания и хранения оно легко загрязняется микробами. В таком случае лучше получать пастеризованное молоко в молочной кухне.


Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления

Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления Определение температуры прикорма и положение ребенка после кормления


Подогревание молока и смеси

Подогревание молока и смеси Подогревание молока и смеси

Электрический подогреватель для молока или смесей. Молоко или смесь можно подогреть и так.


Докармливать ребенка подогретым молоком или смесью надо сразу после того, как он высосет все молоко из груди матери.

Делается это так:
в прокипяченный рожок наливается нужное для докорма количество молока, затем он ставится на несколько минут в кастрюльку с горячей водой. Молоко подогревается до 37°.

Для измерения его температуры достаточно приложить рожок к щеке или капнуть молоко на руку. Если при этом ощущается приятная теплота, значит оно подогрелось достаточно. Измерять температуру молока градусником не следует. На рожок надевается чистая прокипяченная соска, и его дают малышу.

Продолжительность кормления грудью вместе с докормом не должна превышать 30 мин. После кормления полезно подержать ребенка в вертикальном положении.

Между кормлениями ребенку надо давать подслащенный слабый чай (150 — 200 мл в сутки). Но если малыш спокойно спит от кормления до кормления, будить его, чтобы напоить чаем, не следует. Как правило, чай приходится давать ночью, пока дети еще не привыкли к режиму и не выдерживают ночного перерыва. Как и молоко, его дают из рожка через соску.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…