Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем.

Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным маслом.

Лицо и глаза ежедневно во время утреннего туалета вытирают ватным шариком, смоченным в растворе фурацилина. Для его приготовления одну таблетку растворяют в литре горячей воды и используют после охлаждения.

Глаза вытирают от наружного угла к переносице, каждый глаз — отдельным шариком. Корочки удаляют из носа ватным жгутиком, сухим или также смоченным в растворе фурацилина.

Производя обработку носа, нельзя наматывать ватку на палочку, так как ею легко можно повредить слизистую оболочку. Ушные раковины обтирают, как и все лицо, кипяченой водой. Слуховые проходы чистить нельзя.


Туалет глаз и носа

Туалет глаз и носа Туалет глаз и носа


Рот обрабатывают только в том случае, если появляется молочница (белый налет на языке, деснах, слизистой оболочке щек и губ). После консультации врача производят обтирание раствором буры в глицерине. Можно также припудривать ротовую полость щепоткой питьевой соды после каждого кормления.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…