Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро.

Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой. Если ребенок только помочился, вполне достаточно тщательно подсушить кожу пеленкой, сменить мокрые пеленки и подгузник и снова произвести пеленание.


Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания

Порядок пеленания Порядок пеленания


При нормальной температуре в комнате (20 — 22 °С) ребенка пеленают следующим образом: на стол кладут байковое одеяло, на одеяло — клеенку, на клеенку — сперва фланелевую, а затем — тонкую хлопчатобумажную пеленку. Поверх кладут подгузник, сложенный в виде треугольника.

На малыша надевают вначале тонкую хлопчатобумажную распашонку, затем фланелевую кофточку (или тоже распашонку). Нижний конец распашонки должен доходить до пупка, закрывая его. Один конец подгузника помещают между ногами, другие закрепляют вокруг туловища.

Малыша на пеленки кладут так, чтобы верхний их край был на уровне подмышечных впадин. Хлопчатобумажная тонкая пеленка закрепляется вокруг грудной клетки на уровне подмышечных впадин.

Нижний конец ее прокладывается таким образом, чтобы ноги были отделены друг от друга, и заворачивается на животе или вокруг ног ребенка. Во фланелевую пеленку малыша пеленают так же, как в тонкую хлопчатобумажную.

Между фланелевой пеленкой и одеялом кладут клеенку. Верхний край ее должен доходить до поясницы, нижний — до подколенных ямок, а боковые края — до середины боков ребенка.

Завертывать малыша в клеенку не рекомендуется, так как при этом легко возникают опрелости на ягодицах и в паховых складках. Одеяло используют так же, как фланелевую пеленку. В таком запеленутом состоянии он должен находиться все время.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…