Пеленание перед прогулкой

Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка.

Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит, часто просыпается, на коже появляется потница (ярко-красная сыпь), которая довольно легко нагнаивается, и ребенок может заболеть. Особенно вредно кутать детей в холодной комнате, так как при пеленании перегретого ребенка легко простудить.

На головку малыша обычно ничего не надевают. Опасение некоторых матерей, что, если оставить ребенка с открытой головкой, у него заболят уши, необоснованно. Уши могут заболеть и тогда, когда на головку надета косынка или чепчик. Заболевание ушей часто связано с затеканием в них воды во время купания или со срыгиванием.

Когда малыша берут на руки, нужно заботиться о том, чтобы головка его не запрокидывалась. На руках новорожденный ребенок должен находиться в горизонтальном положении. Головку его кладут на локтевой сгиб одной руки, а другой рукой поддерживают ягодицы.

Пеленание перед прогулкой

Для прогулки малыша пеленают так, чтобы ему было тепло, но ни в коем случае не жарко. В холодные дни ребенка пеленают с руками, располагая пеленки на уровне шеи. На головку надевают косынку или чепчик и теплую шапочку. В теплое одеяло его завертывают с головой, но лицо оставляют открытым (подробно о прогулке рассказывается в разделе «Закаливание здорового ребенка»).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…


Для того чтобы новорожденный хорошо развивался и меньше болел, его нужно содержать в чистоте. С этой целью проводят ежедневно купание, следят за кожей и слизистыми оболочками, ухаживают за пупочной ранкой, борются с опрелостями. Уход за пупочной ранкой После выписки из родильного дома наблюдение за пупочной ранкой ведет врач детской поликлиники. Если у ребенка пупочная ранка…


Уход за кожей и слизистыми оболочками

Перед тем как приступить к туалету кожи малыша, мать надевает чистое, легко стирающееся платье, хорошо моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Все складки кожи — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами — и ладони ребенка протирают шариком ваты, смоченным в кипяченой воде. После этого складки кожи смазывают детским кремом или простерилизованным растительным…


Развитие желтухи новорожденных большинство ученых объясняют тем, что плоду требовалось значительно больше красных кровяных шариков — переносчиков кислорода, чем требуется родившемуся ребенку. Когда дыхание становится самостоятельным, лишние красные кровяные шарики разрушаются. При этом образуется особое вещество — билирубин, которое перерабатывается в печени и превращается в желчь. Из-за избытка билирубина печень не в состоянии «справиться» с…