Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание).

Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди (не все сразу), чтобы не оставлять ребенка без источника тепла даже на короткий срок.

Так поддерживают температуру воздуха, окружающего недоношенного, на уровне 28 — 32 °С, что помогает обеспечить температуру тела ребенка на уровне примерно 36,5 — З7 °С. К концу первого месяца, если ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру, согревание постепенно уменьшают, для чего убирают две грелки и оставляют одну.

Если в результате неумелого согревания ребенок перегреется или переохладится, срочно принимают необходимые меры.

О перегревании можно судить по следующим признакам:
ярко-розовый цвет кожи, ее влажность, повышение температуры тела, заметное на ощупь, до 39 — 40 °С, наконец, очень беспокойное поведение малыша.

В этом случае его надо вынуть из кроватки, предварительно убрав грелки, развернуть и сделать на 5 — 7 мин ванну с температурой воды 37 °С, дать попить (приблизительно 10 мл на 1 кг массы на каждый градус повышения температуры — однократно). В результате температура обычно, падает до нормального уровня.

Переохлажденный ребенок очень вял, кожа его бледна (часто с синюшным оттенком), холодна на ощупь. Ему делают теплую ванну (температура воды 38 — 39 °С, длительность 5 — 7 мин), после чего обкладывают с трех сторон грелками. Температуру воздуха в комнате лучше всего поддерживать на уровне 24 — 26 °С.

Выполнение этих требований создаст оптимальные температурные условия, столь необходимые для недоношенных детей.

Согревая недоношенного, надо следить за температурой его тела, измеряя ее утром и вечером, а по указанию врача и значительно чаще — при каждом пеленании. Делают это, не обнажая малыша и держа свою руку с термометром в нужном положении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основным питанием новорожденного является грудное молоко матери, которое содержит все необходимое для его нормального роста и развития. Кроме того, в грудном молоке есть вещества (например, лизоцим и антитела), пагубно действующие на болезнетворные микробы. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, лучше развиваются и реже болеют. Доношенный ребенок рождается с хорошо развитым сосательным рефлексом. К груди его прикладывают…


Прогулки для недоношенного ребенка Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей массой 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15 — 20 мин до 3 — 4 ч. Необходимо…


После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …