Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Температурные условия для недоношенного ребенка (согревание)

Лицо малыша обязательно оставляют открытым. Такое расположение грелок позволяет долго сохранить тепло, хорошо согреть младенца и в то же время исключает опасность его перегрева. Ни в коем случае, во избежание ожогов, нельзя подкладывать грелку под ребенка, как и накладывать ее на него (это затрудняет дыхание).

Менять грелки следует через 1,5 — 2 ч по очереди (не все сразу), чтобы не оставлять ребенка без источника тепла даже на короткий срок.

Так поддерживают температуру воздуха, окружающего недоношенного, на уровне 28 — 32 °С, что помогает обеспечить температуру тела ребенка на уровне примерно 36,5 — З7 °С. К концу первого месяца, если ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру, согревание постепенно уменьшают, для чего убирают две грелки и оставляют одну.

Если в результате неумелого согревания ребенок перегреется или переохладится, срочно принимают необходимые меры.

О перегревании можно судить по следующим признакам:
ярко-розовый цвет кожи, ее влажность, повышение температуры тела, заметное на ощупь, до 39 — 40 °С, наконец, очень беспокойное поведение малыша.

В этом случае его надо вынуть из кроватки, предварительно убрав грелки, развернуть и сделать на 5 — 7 мин ванну с температурой воды 37 °С, дать попить (приблизительно 10 мл на 1 кг массы на каждый градус повышения температуры — однократно). В результате температура обычно, падает до нормального уровня.

Переохлажденный ребенок очень вял, кожа его бледна (часто с синюшным оттенком), холодна на ощупь. Ему делают теплую ванну (температура воды 38 — 39 °С, длительность 5 — 7 мин), после чего обкладывают с трех сторон грелками. Температуру воздуха в комнате лучше всего поддерживать на уровне 24 — 26 °С.

Выполнение этих требований создаст оптимальные температурные условия, столь необходимые для недоношенных детей.

Согревая недоношенного, надо следить за температурой его тела, измеряя ее утром и вечером, а по указанию врача и значительно чаще — при каждом пеленании. Делают это, не обнажая малыша и держа свою руку с термометром в нужном положении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…


Крик ребенка

Нормально развивающийся ребенок при правильно организованном уходе и вскармливании кричит обычно не очень много. Крика новорожденного бояться не надо; как уже отмечалось, он способствует хорошему расправлению и вентиляции легких. Причины крика могут быть разными. Так, если малышка долго лежал на одном боку и ему стало неудобно, он начинает кричать. Чтобы его успокоить, достаточно повернуть на…


Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…


Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…


Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…