Вскармливание для недоношенного ребенка

Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. Между тем это связано с немалыми трудностями вследствие повышенной потребности недоношенного ребенка в белковой пище.

Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. Организм недоношенного слаб, начальная масса его мала, потребность в пище велика, а появление молока у женщины, родившей преждевременно, часто запаздывает.

Особенно трудно в первые месяцы жизни растить без женского молока недоношенных детей, родившихся с массой 1500 г и меньше. В связи с этим мать обязательно должна добиваться, чтобы у нее не только было достаточно грудного молока в данный момент, но и по мере роста малыша его становилось все больше.

При правильной организации кормления ребенок начинает активно сосать грудь, а это побуждает молочные железы вырабатывать молоко более интенсивно. И напротив, если в первое время малыш не берет грудь матери или сосет плохо, молока вырабатывается недостаточно, и оно может пропасть совсем. Конечно, возможно искусственное вскармливание, но при нем недоношенные дети хуже прибавляют в массе и часто болеют, особенно желудочно-кишечными заболеваниями.

Если недоношенные дети, находившиеся на вскармливании материнским или донорским молоком, в течение первых месяцев плохо прибавляют в массе, надо, предварительно посоветовавшись с врачом, вводить докорм в виде белкового молока, творога, пахтанья, сухого молока и смесей.

Вскармливание недоношенного ребенка в первые месяцы жизни искусственными смесями без грудного молока
— дело трудное, требующее большого опыта и умения, и производить его следует под строгим контролем врача.

Прикорм вводится постепенно. Различные его виды назначают недоношенным на 2 — 4 нед раньше, чем доношенным детям.

Очень полезно давать витамины С, B1 , А и D. Так, витамины С и В, можно вводить недоношенному уже с самого рождения, а витамин D — с двухнедельного возраста (обязательно под строгим контролем врача!). Натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки дают после 2 мес, постепенно повышая их количество.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

После выписки из родильного дома

В родильном доме мать осваивает кормление ребенка грудью. Она уже знает его особенности. При выписке ей сообщают о том, как он прибавляет в массе, дают рекомендации, чем и как его докармливать, если он не высасывает нужного количества молока, каково состояние ёго кожи, пупочной ранки, можно ли и как нужно купать малыша. Все это поможет организовать…


Недоношенного ребенка еще более тщательно, чем доношенного, надо беречь от заболеваний и в первую очередь от наиболее распространенных острых респираторных заболеваний и гриппа, к которым недоношенные дети очень восприимчивы. Без крайней необходимости не следует возить недоношенного ребенка в трамвае, автобусе, поезде, носить его в гости. Нельзя целовать ребенка в лицо и разрешать посторонним брать его…


Предметы гигиены новорожденного

Для ухода за новорожденным дома, кроме того, нужны следующие предметы: Стерилизованная вата — 1 пачка Соска резиновая для бутылочки — 6 шт. Рожок градуированный — 2 шт. «Детский крем» — 1 тюбик Детская присыпка — 1 коробка 5% раствор йода — 1 флакон Фурацилин в таблетках — 10 таблеток Предметы гигиены новорожденного, комплект пеленок  …


Положение ребенка в кроватке В первые месяцы жизни ребенка его кладут не на спину: он может срыгнуть и захлебнуться, а на бок. Но нельзя укладывать малыша все время на один и тот же бок, чтобы не деформировались голова и лицо. Детское приданое Все вещи детского приданого готовятся из мягких, легко стирающихся тканей, которые можно кипятить;…


Кормление

Лучше всего сохранить то время кормлений, которое было установлено в родильном доме. Но если оно почему-либо для матери неудобно, она может изменить его. Важно только, чтобы ребенок ежедневно питался в одни и те же часы (с ночным перерывом в 6 — 6,5 ч) и столько же раз, сколько в родильном доме. Если молока у матери…