Режим дня

В любом возрасте ребенок нуждается в строгом и четком режиме дня. Когда режим соблюдается постоянно, он не становится в тягость ни родителям, ни малышу. В определенное время у ребенка появляется желание есть и обычно бывает неплохой аппетит, он привыкает достаточно гулять, при укладывании в кровать быстро засыпает. При этом физическое и психическое развитие большей частью бывает правильным, ребенок реже болеет и легче переносит заболевания.

Жизнь по режиму — необходимое условие правильного воспитания. А. С. Макаренко писал, что режим имеет воспитательное значение тогда, когда он соблюдается систематически, в противном случае он лишается всякого смысла и превращается в набор случайных, не связанных между собой распоряжений.

А. С. Макаренко подчеркивал, что правильный режим должен отличаться определенностью, точностью и не допускать исключений, кроме тех случаев, когда они действительно необходимы и вызываются важными обстоятельствами.

Постоянно соблюдаемый режим предотвращает большинство конфликтов между взрослыми и ребенком, дисциплинирует и помогает формировать его волевые качества, почти полностью предупреждает возникновение детской нервности.

Дети в возрасте 1 года могут полноценно бодрствовать не более 3 — 3 ч подряд. К полутора годам это время возрастает уже до 5 ч. Таким образом, ребенку до полутора лет необходимо спать днем 2 раза по 1,5 — 2 ч, а в сутки 13 — 14 ч. В возрасте 2 — 3 лет дети спят днем один раз, а всего в сутки — 11 — 12 ч.

Неправильно поступают родители, стремящиеся как можно раньше перевести малыша на одноразовый дневной сон. Это можно делать только тогда, когда перед вторым сном ребенок еще бодр, уравновешен и долго не засыпает, если его кладут в кровать.

Раздражительность, капризы, плач часто говорят о недосыпании, в этом случае тем более не следует спешить с переводом на одноразовый дневной сон. Ослабленные дети спят днем 2 раза до 1 года 8 мес. При составлении режима необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…