Питание

Еще в древние времена врачи хорошо понимая значение правильного питания для гармоничного развития человека.

«Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету. В случае крайнем диету лишь только менять допустимо. Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель. Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно».

Солернский кодекс здоровья.

Еще в большей степени, чем для взрослого, соблюдение диеты и правильное питание важны для ребенка.

Характер питания детей определяется, с одной стороны, тем, что их интенсивный рост требует большого количества энергии, с другой — некоторым своеобразием состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта.

Переваривающая сила пищеварительных соков у детей меньше, чем у взрослых, кишечник слабее противостоит действию бактерий, попадающих в организм с пищей, и других вредных веществ.


В этом возрасте ребенок сам может сервировать стол

6В этом возрасте ребенок сам может сервировать стол В этом возрасте ребенок сам может сервировать стол


Поэтому расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта у детей возникают чаще и протекают тяжелее. Возникают они у малышей при нарушениях диеты, например при перекорме пищей с избыточным содержанием жира, быстром введении большого количества нового продукта, в результате чего пищеварительные железы не справляются с нагрузкой.

Вот почему, хотя по исполнении ребенку года ассортимент применяемых продуктов расширяется, число кормлений уменьшается и пища уже не требует столь тщательной обработки, питание его еще существенным образом отличается от питания взрослых.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…