Суточный рацион - Ребенок от года до трех лет - Особенности детского возраста - Родителям о детях - Здоровье семьи

Суточный рацион

В суточном рационе ребенка в возрасте от одного года до трех лет на 1 кг массы должно быть приблизительно белков 3,5 — 4 г, жиров 4 — 4,5 г и углеводов 12 — 15,г, что составляет 95 — 100 ккал на 1 кг массы. Однако эти нормы сугубо ориентировочны.

Например, некоторые дети могут хорошо развиваться при количестве 2,9 и даже 1,5 г белков на 1 кг массы. Надо учитывать, что критерием правильности питания ребенка является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее его возрасту физическое и психомоторное развитие.

При однообразной пище с преобладанием либо белков, либо жиров, либо углеводов ребенок нормально развиваться не может. Так, если в диете малыша преобладают углеводы, т. е. его кормят преимущественно кашами, мучными изделиями (печенье, сухари, хлеб, булка) с избытком сахара, то он, радуя родителей, будет быстро прибавлять в массе, полнеть, но для здоровья это очень вредно.

Такие дети обычно бывают рыхлыми, малоподвижными, в психомоторном развитии они отстают от сверстников, у них чаще возникают различные, особенно простудные, заболевания, причем любая болезнь протекает, как правило, тяжелее.


Самостоятельность

6Самостоятельность Самостоятельность

Самостоятельность Самостоятельность

Самостоятельность ребенка развивает умение пользоваться столовым прибором и приучает к аккуратности.


Для интенсивно растущего организма имеет значение не только количество пищевых ингредиентов (составных частей пищи), но и их качество, состав. Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения.

Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой. Особенно полезно, например, давать гречневую кашу с молоком, ибо недостаток некоторых важных составных частей белка (аминокислот) в каше хорошо восполняется аминокислотами молока.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…