Малыша сажают за стол, когда пища уже подана

Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды.

Обстановка, в которой происходит кормление, должна быть приятной для ребенка. Уже сам по себе красиво сервированный стол стимулирует работу пищеварительных желез, вызывая появление аппетита. Кормить малыша нужно за маленьким столиком, чтобы ему было удобно, и по возможности, в целях выработки у него определенного динамического стереотипа, в одном и том же месте.

Плохо, когда малыша кормят сегодня в одной, завтра — в другой комнате, то в столовой, то на кухне, то в саду.

Заниматься кормлением должен всегда один и тот же человек: разные члены семьи, сколько бы они ни уславливались о единстве требований, неизбежно проявляют индивидуальный подход к этому делу, мешая выработке у ребенка стойких навыков и привычек.

Учитывая, что дети легко утомляются и им трудно сосредоточиться на выполнении какого-либо одного действия, нельзя во время кормления отвлекать малыша. Следует прекратить разговоры, выключить радио, телевизор, убрать игрушки, попадающие в поле зрения, и другие вещи со стола, не имеющие отношения к еде.

Малыша сажают за стол, когда пища уже подана. Неразумно ставить сразу все блюда: если «второе» или «третье» ему более приятны, он не станет есть «первое». Кормить малыша надо не торопясь и подносить ко рту следующую ложку лишь тогда, когда он хорошо прожует и проглотит предыдущую порцию.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…