Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Ребенок от года до трех лет / Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной

Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью.

Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что приводит к быстрым изменениям температуры в желудке, ухудшает процесс переваривания.

Пища должна быть вкусной, умеренно горячей, приятно оформленной. К примеру, ребенок может отказаться от супа с макаронами, но охотно съест суп с макаронными изделиями в виде звездочек или петушиных гребешков. Красиво поданная пища улучшает аппетит.

Следует считаться и со вкусами ребенка, его наклонностями. Лучше использовать отдельную, сделанную специально для детей посуду (с нарисованными на тарелках и кружках овощами, фруктами, зверями), привлекательный нагрудник (его не следует изготавливать из клеенки). Повышает аппетит самостоятельность во время еды.

В начале второго года жизни дети сами держат ложку и кружку, а с полутора лет уже сами едят (разумеется, под наблюдением и с помощью взрослых). Предоставив ребенку возможность есть самостоятельно, необходимо приучать его к опрятности.

Каждый раз, когда он испачкается, надо спокойно вытереть его салфеткой и без раздражения, ровным тоном объяснить ошибку. Нельзя разрешать ребенку выходить из-за стола, играть во время еды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…