Хлеб, крупы и бобовые

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит.

Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но бедна по сравнению с другими крупами жирами, витаминами, минеральными веществами.

Наиболее богата белками и жирами овсяная крупа. Она содержит также много витаминов, минеральных веществ, но плохо разваривается; вкусовые качества ее и усвояемость низкие. Для улучшения потребительских качеств овсяной крупы ее перерабатывают в хлопья («геркулес»).

Овсяные хлопья усваиваются так же хорошо, как и манная крупа. Хороший эффект дает применение овсяной каши при запоре, вялости кишечника. Рис содержит меньше, чем другие крупы, белков, жиров и минеральных веществ, но больше углеводов. Очищенный рис легко переваривается и усваивается.

Гречневая крупа — ценный продукт. По содержанию белка она приближается к овсяной крупе. В то же время гречневая крупа богаче, чем любая другая, витаминами (B1, В2, РР) и минеральными веществами (солями кальция, фосфора, железа). Из сказанного понятно, насколько полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества.

Бобовые растения (фасоль, горох, соя), несмотря на их ценные питательные качества, мало употребляются в питании детей раннего возраста потому, что это тяжелая пища для детского желудка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…


Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже. Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины…


Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…