Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику.

Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма веществ, с чем связан их благоприятный эффект при отравлениях и поносе как у взрослых, так и у детей.

Многие овощи (лук, чеснок, хрен, редька) и некоторые фрукты богаты фитонцидами — веществами, убивающими микробов, в том числе и болезнетворных.

При варке большое количество минеральных веществ переходит из овощей в воду,, а некоторые витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота), разрушаются. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи замачивают после чистки в подсоленной воде, шинкуют непосредственно перед закладкой в кастрюлю, варят в небольшом количестве кипящей воды с закрытой крышкой до необходимой стадии размягчения, но не дольше.

Картофель лучше варить в кожуре.

Некоторые пищевые продукты — крахмал, крупы, мука, яйца, дрожжи, сахар — способствуют сохранению аскорбиновой кислоты как при кулинарной обработке, так и при хранении готовых блюд. Поэтому весьма целесообразно добавлять эти продукты в супы, овощные блюда, варенья и т. д.

При всей полезности фруктов и ягод употребление их в чрезмерном количестве вызывает расстройство пищеварения. Перед тем как дать ягоды и фрукты ребенку, их тщательно моют горячей водой.

Родители очень любят давать детям бананы. Действительно, калорийность бананов высока (100 г их содержат 100 ккал), но в них мало белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Бананы — дополнение к питанию, их не следует давать очень много, чтобы не снизить аппетит.

В конце второго года жизни дети могут есть любые фрукты, но сразу после них, особенно после черешни, малышам не дают воды, так как клетчатка и пектиновые вещества быстро набухают в ней, в кишечнике образуется много газов, растягивающих желудок и кишечник и затрудняющих их работу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…


Для предупреждения расстройства аппетита у детей родители должны придерживаться определенных правил кормления, так как они не менее важны, чем состав пищи. С введением прикорма надо терпеливо приучать ребенка к новым для него видам пищи. Перед кормлением грудью в течение нескольких дней дают пробовать несколько чайных ложек нового блюда, постепенно увеличивая его количество, и заканчивают кормление…


Не следует между кормлениями (например, во время прогулки) и перед ними давать различные сладости: конфеты, печенье, булочки, сладкий чай и т. п., так как они снимают возбудимость пищевого центра, притупляют чувство голода и в конечном итоге снижают аппетит. Все это можно давать детям в ограниченном количестве и только в качестве десерта после еды. Обстановка, в…


Довольно часто приходится наблюдать, как родители каждую ложку густой пищи дают запивать ребенку киселем, компотом или даже водой. Это неправильно. Надо приучать малыша хорошо пережевывать пищу, а не проталкивать ее в желудок вместе с жидкостью. Вредность этой привычки связана и с тем, что густая пища дается теплой, а кисель или вода имеют комнатную температуру, что…


Если ребенок плохо ест, родителям неразумно показывать, что это волнует их. Заметив, что их поведение за едой беспокоит взрослых, дети отказываются от пищи, чтобы удовлетворить свои капризы. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его игрушкой, давая при этом пищу ложку за ложкой. Никаких игрушек, сказок, прибауток во время еды! «Когда я ем, я глух…