Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Основы эффективного антибактериального лечения детской простуды

Основы эффективного антибактериального лечения детской простуды

Основы эффективного антибактериального лечения детской простудыПри простуде у ребенка его родители прилагают максимальные усилия для проведения эффективного лечения. В некоторых случаях люди решаются на самостоятельный подбор препаратов, но такой подход оказывается опасным. Любые лекарства (а в особенности – антибиотики) можно назначать только с участием врача, который обязательно определит оптимальную дозировку медикаментов, установит длительность лечения с учетом возраста пациента, тяжести и специфики протекания простудного заболевания, наличия симптомов. К тому же антибиотики не всегда оказываются эффективными, поэтому изначально пациент наблюдается, а затем – назначается лечение. Польза антибактериальных препаратов отмечается только при наличии бактериальной инфекции.

Показания к назначению препарата

Врачи понимают, что назначать антибиотики при простуде для детей можно только при начале осложнений и проявлении нежелательных симптомов:

  • изменение цвета отделяемой слизи, которая может быть зеленой или желтой;
  • повышение общей температуры тела более трех дней или повторное повышение температуры после ее начальной нормализации;
  • изменение мочи: мутный цвет и появление осадка;
  • изменение каловых масс: цвет, консистенция, появление кровяных примесей, слизи, пены;
  • усиление непродуктивного кашля и появление одышки, болевого синдрома в груди;
  • сильная боль в горле совместно с налетом, увеличением лимфатических узлов;
  • стреляющая боль в ухе;
  • гнусавость в голосе и появление болевых ощущений в районе лба.

При наличии симптоматики, которая свидетельствует об осложнении течения заболевания, рекомендуется прием антибиотиков. При этом отдельно высокая температура тела не является прямым показателем для назначения дополнительных препаратов для лечения детской простуды.

Однако исключения все-таки существуют, поэтому лучше всего обратиться к опытному врачу. Чаще всего антибактериальная терапия в обязательном порядке назначается грудничкам младше 3 месяцев и детям младше трех лет, если у них наблюдается температура выше 39 градусов. Решение о назначении препарата в таких ситуациях должен принимать только опытный врач.

Обзор антибиотиков

Для лечения простуды у детей назначают препараты из следующих классов:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Принимая во внимание особенности составляющих различных препаратов и специфики проявления на организм и патогенные бактерии, только врачи могут назначать лекарства детям. К тому же некоторые антибактериальные медикаменты изначально не рекомендуются в детском возрасте из-за риска негативного влияния на зубную эмаль, суставы и кости. Более того, неподходящие препараты могут обусловить развитие анемии.

В некоторых случаях специалисты назначают антибиотики узкого спектра действия. Чаще всего болезнь лечат препаратами широкого спектра действия, которые представлены пенициллиновым рядом. Данный аспект также свидетельствует о том, что подбор антибактериальных медикаментов – это задача врача.

Главные рекомендации приема антибиотиков

Антибактериальное лечение рекомендуется проводить с учетом следующих аспектов:

  • при воспалении носоглотки лучше всего использовать местные препараты, которые представлены в виде капель или спреев;
  • смена лекарства требуется, если после 3-дневного лечения состояние здоровья ребенка не улучшается;
  • следует учитывать ситуации, если в течение последних трех месяцев антибактериальные препараты уже принимались;
  • антибиотики нежелательно сочетать с жаропонижающими;
  • пребиотики и пробиотики желательно принимать совместно для защиты микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма инфекции;
  • самостоятельные отклонения от схемы лечения нежелательны;
  • запрещен одновременный прием препаратов со схожим составом и действием.

Вышеперечисленные советы следует учитывать для повышения шансов на выздоровление ребенка. Антибактериальная терапия, которая проводится с участием врача, способствует скорейшему устранению патогенных бактерий для улучшения состояния здоровья и прохождения любых симптомов, связанных с простудой или инфекцией.

Больше информации читайте на этом сайте.

Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это — далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…


Клеточные технологии в медицине

Возможность трансплантации сделало огромный прорыв в лечении нефункционирующих и пораженных органов и тканей. Однако доступной операцию по пересадке назвать нельзя: высокая стоимость донорских материалов и самого проведения процедуры делают ее невозможной для большинства людей. Методы клеточной трансплантации позволяют возместить поврежденные клетки без замены самого органа. Это делает применение клеточных технологий безопасным и доступным для большего…


Как быстро и надолго похудеть?

С наступлением лета одной из самых актуальных тем становится тема похудения. Решению этой задачи у представительниц прекрасной половины человечества подчинено все: образ жизни, питание, распорядок дня. Иногда им приходится подвергать себя невероятным нагрузкам, дабы привести свое тело в норму. А это порой приводит к значительным проблемам со здоровьем. Нагрузки должны быть умеренными, но женщинам хочется…


Причины развития заболевания эпиретинальный фиброз

Эпиретинальный фиброз представляет собой пролиферацию аномальных клеток на поверхности сетчатки. Эти клеточные элементы имеют тенденцию к концентрации в области макулы – центральной части глазного дна. Данная зона содержит наибольшее количество светочувствительных рецепторов, воспринимающих визуальную информацию об окружающем мире. Специалисты называют данное заболевание эпимакулярной мембраной или целлофановой ретинопатией. Основной контингент пациентов с такой патологией – люди…