Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Причины развития заболевания эпиретинальный фиброз

Причины развития заболевания эпиретинальный фиброз

Эпиретинальный фиброз представляет собой пролиферацию аномальных клеток на поверхности сетчатки. Эти клеточные элементы имеют тенденцию к концентрации в области макулы – центральной части глазного дна. Данная зона содержит наибольшее количество светочувствительных рецепторов, воспринимающих визуальную информацию об окружающем мире. Специалисты называют данное заболевание эпимакулярной мембраной или целлофановой ретинопатией.

Фото: fedorovmedcenter.ru

Основной контингент пациентов с такой патологией – люди старше 50 лет. Реже фиброз развивается у более молодых пациентов. Согласно статистическим данным, частота 6% лиц старше 50 лет имеют эпимакулярную мембрану. Варьирует лишь выраженность клинических проявлений.

Существует несколько причин развития этого заболевания. Оно может манифестировать после хирургических операций на органах зрения, особенно при коррекции отслоения сетчатки. Ретинальные разрывы и закрытые травмы также провоцируют избыточное размножение патологического клеточного материала. Если явную причину установить не удается, болезнь считают идиопатической.

Наиболее характерные симптомы – зрительные нарушения. Предметы могут выглядеть размытыми или неровными. По мере прогрессирования сетчатка начинает утолщаться. Это называют макулярным отеком. Оптимальный диагностический тест в такой ситуации – оптическая когерентная томография.

Радикальное лечение возможно только хирургическим способом. Такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты могут уменьшить степень отека, но от мембраны они не избавят. У большинства людей болезнь никак себя не проявляет длительное время. Операция витрэктомия рекомендуется при появлении серьезных жалоб и дискомфорта.

В процессе операции содержащееся внутри глаза стекловидное тело удаляется, а освободившаяся полость замешается специальным раствором или газовой смесью. Хирурги работают с помощью микроскопа, чтобы сделать вмешательство малотравматичным. Наложение швов на глаз не требуется – все разрезы быстро самостоятельно заживают. Хорошее зрение возвращается через 3-4 недели. Во время восстановительного периода рекомендуется ограничивать физическую нагрузку и избегать подъема тяжестей. Такая тактика решает проблему или к пациентам возвращается хорошее зрение. Возможные послеоперационные осложнения – формирование катаракты, отслойка сетчатки и присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это — далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…


Клеточные технологии в медицине

Возможность трансплантации сделало огромный прорыв в лечении нефункционирующих и пораженных органов и тканей. Однако доступной операцию по пересадке назвать нельзя: высокая стоимость донорских материалов и самого проведения процедуры делают ее невозможной для большинства людей. Методы клеточной трансплантации позволяют возместить поврежденные клетки без замены самого органа. Это делает применение клеточных технологий безопасным и доступным для большего…


Как быстро и надолго похудеть?

С наступлением лета одной из самых актуальных тем становится тема похудения. Решению этой задачи у представительниц прекрасной половины человечества подчинено все: образ жизни, питание, распорядок дня. Иногда им приходится подвергать себя невероятным нагрузкам, дабы привести свое тело в норму. А это порой приводит к значительным проблемам со здоровьем. Нагрузки должны быть умеренными, но женщинам хочется…


Что есть и пить во время тренировок?

Получить хороший результат от тренировок возможно не только от интенсивности занятий, но и от правильного питания. Что лучше есть перед и после тренировок? Может просто выпить стакан воды или все-таки плотно поесть? Перед Если планируется употребление большого количества углеводов, то пища должна поступить в организм за 30-40 минут до тренировки. Если еда будет богата белками,…