Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Клеточные технологии в медицине

Клеточные технологии в медицине

Клеточные технологии в медицинеВозможность трансплантации сделало огромный прорыв в лечении нефункционирующих и пораженных органов и тканей. Однако доступной операцию по пересадке назвать нельзя: высокая стоимость донорских материалов и самого проведения процедуры делают ее невозможной для большинства людей. Методы клеточной трансплантации позволяют возместить поврежденные клетки без замены самого органа. Это делает применение клеточных технологий безопасным и доступным для большего числа пациентов.

На сегодняшний день развитие отрасли клеточных технологий считается самой многообещающей и перспективной в медицине. Суть ее состоит в выделении клеток и искусственном выращивании их вне организма, с целью замены или восстановления поврежденных органов и тканей. Регенерация изношенных или пораженных клеток способно продлить долголетие человека, и замедлить процессы старения.

На страже молодости

Технологии регенерации клеток получили широкое применение в эстетической медицине. За процессы восстановления кожи отвечают клетки соединительной ткани – фибробласты и участвуют в синтезе межклеточного вещества.

Функции фибробласт следующие:

  1. Синтез и разрушение коллаген и эластина. В результате этого происходит постоянное обновление межклеточного вещества.
  2. Благодаря непрерывному делению выполняют эпидермальную функцию.
  3. Восстановительная. Отвечают за функции регенерации кожи и соединительной ткани, обновления межклеточного вещества, восстановления кровеносных сосудов.
  4. Участвуют в процессе фагоцитоза (направляют клетки иммунной системы к чужеродным бактериям и вирусам).

Основными причинами старения кожи является существенное снижение количества и активности функционирования фибробластов. Однако клетки не утрачивают свои функции, а лишь переходят в неактивное состояние. Задача клеточных технологий регенерации клеток направлена на стимуляцию фибробластов путем пополнения их количества активными клетками. Этот способ носит название SPRS-терапия и успешно применяется уже около 10 лет.

Золотой запас организма

Вопрос продления молодости и изобретения бессмертия волновал человеческие умы всегда. Возвратить молодость человеческим органам и тканям, продлить жизнь, излечить некоторые заболевания, при которых медикаментозное лечение бессильно – основное направление клеточных технологий. Огромным шагом вперед стало открытие возможности восстановления организма благодаря собственным столовым клеткам.

Стволовые клетки – это неспециализированные клетки, способные трансформироваться и заменять любые другие. Являясь строительным материалом организма, клетки расходуются на восстановления нормальной работы жизненно значимых органов: сердца,  почек, мочевыводящей системы, печени, кожи и нервных клеток. Однако с возрастом активность этих клеток снижается. Таким образом, введение дополнительного количества стволовых клеток поможет решить проблему изнашивания и угасания функционирования организма человека.

Клеточные технологии – очень молодая отрасль науки и только начинает приносить результаты. Должны пройти годы, прежде чем понятными станут все риски и перспективы внедрения и изменения человеческих клеток.

Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это — далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…


Как быстро и надолго похудеть?

С наступлением лета одной из самых актуальных тем становится тема похудения. Решению этой задачи у представительниц прекрасной половины человечества подчинено все: образ жизни, питание, распорядок дня. Иногда им приходится подвергать себя невероятным нагрузкам, дабы привести свое тело в норму. А это порой приводит к значительным проблемам со здоровьем. Нагрузки должны быть умеренными, но женщинам хочется…


Причины развития заболевания эпиретинальный фиброз

Эпиретинальный фиброз представляет собой пролиферацию аномальных клеток на поверхности сетчатки. Эти клеточные элементы имеют тенденцию к концентрации в области макулы – центральной части глазного дна. Данная зона содержит наибольшее количество светочувствительных рецепторов, воспринимающих визуальную информацию об окружающем мире. Специалисты называют данное заболевание эпимакулярной мембраной или целлофановой ретинопатией. Основной контингент пациентов с такой патологией – люди…


Что есть и пить во время тренировок?

Получить хороший результат от тренировок возможно не только от интенсивности занятий, но и от правильного питания. Что лучше есть перед и после тренировок? Может просто выпить стакан воды или все-таки плотно поесть? Перед Если планируется употребление большого количества углеводов, то пища должна поступить в организм за 30-40 минут до тренировки. Если еда будет богата белками,…