Интервью с 46-летним психологом (Часть III)

М.В. Является ли эта практика чем-то, что вы как психолог могли бы порекомендовать кому-то, кто эмоционально расстроен или пытается выработать свои взаимные отношения?

Студент: Нет, совсем нет. Колебания энергии являются весьма дестабилизирующей силой.

М.В. Так это, на самом деле, для людей, которые уже имеют довольно прочные взаимоотношения?

Студент: Я думаю, да. Очень важно также, чтобы люди практиковали эту медитацию вместе — я говорю о микрокосмической орбите. Эта медитация не должна быть отделена от системы.

М.В. Вы сказали, что это привнесло очень многое в ваши взаимоотношения, но столь многие испытывают трудности с сексуальной совместимостью. Может ли это исцелить ее или имеет ли это терапевтическое значение?

Студент: Это может помочь в том отношении, что излечит от преждевременной эякуляции. Я думаю, что реальной пользой является некоторый духовный контекст, но изучение этого как терапевтического средства было бы интересным.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

М.В. Думаете ли вы, что западные сексологи вроде Кинси и Мастерса заинтересовались бы этим? Студент: Они могли бы заинтересоваться, если бы это было в том контексте, который они могли бы понять. Мастере и Джонсон и другие сексологи работали с контролем за эякуляцией, так что в этом смысле эти методы не являются совершенно различными. Надавливание пальцами…


Студент 1: Я вращаюсь в мире эзотерики вот уже около двенадцати лет, и я слышал о чакрах и о потоках энергии, об их свойствах и о том, как их надо понимать. Я думаю, что сексуальная энергия является весьма могучей силой, которая властвует над умами многих людей. Так что собрать все это вместе и видеть все…


Чиа: Можете ли вы описать буддийский тантрический метод? Студент 3: Да. Я задерживал дыхание, поднимал язык вверх и смотрел внутрь головы. Так что вы прижимаете язык вверх, ведете дыхание вверх, глаза вверх, а затем стискиваете промежность, но детали отсутствовали, как я уже говорил, и когда я втянул свой пенис и яички, все пошло совсем по-другому….


Я юрист, мне 29 лет, я из Нью-Йорка. Даосское совершенствование сексуальной энергии внесло в мою жизнь революционные изменения. И это не потому, что я был неудачником в качестве любовника. В юности, конечно, у меня были периоды ненадежности, связанные с моей половой незрелостью и случающейся время от времени импотенцией, вызванной страхом перед конкретной сильной женщиной. Но…


Я не могу очень уж настаивать на том, чтобы другие изучающие даосское совершенствование придерживались одного партнера. Но в одной хорошей душе можно узнать много больше, чем в пятидесяти хороших телах. Ощущение приключения и разнообразие переживаний, которые приходят от погружения в душу другого человека, являются неизмеримо более высокими. Кроме того, тело, как и все материальные вещи,…