Главная / Семья

Семья

Острый пиелонефрит и беременность

Женщины молодого возраста очень часто страдают воспалительными болезнями почек симптомы которых могут осложнить беременность. Предрасполагающим фактором заболевания нередко является сама беременность. Она создает  условия благоприятные для обострения  протекающего латентно пиелонефрита, а также для развития острого воспалительного процесса. Так как чашечно-лоханочная система изолированно  почти никогда не поражается, то и диагноз «пиелит беременных» неправомерно ставить. Нарушение уродинамики…

Беременность и болезни почек

Среди многочисленных заболеваний почек при беременности наиболее часто встречаются гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз и гидронефроз. Гломерулонефрит у беременных в острой форме встречается редко, в основном наблюдается хроническая, латентная, нефротическая, гипертензивная формы или смешанный вариант. В большинстве случаев у беременных имеет место латентная форма, проявляющаяся лишь непостоянным скудным мочевым синдромом (протеинурия, нефропатия у беременных, микро- или макрогематурия,…

При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…

Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…

Цель лечебной физкультуры в восстановительном периоде — восстановление и развитие моторики с совершенствованием координации движений, тренировка прикладных навыков, нормализация деятельности внутренних органов, повышение неспецифической сопротивляемости и адаптации к физической нагрузке. Средствами для решения, поставленных задач являются: гимнастические упражнения с помощью, в облегчающих условиях и активно с применением снарядов и пособий (мячи, палки, обручи и т….

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…

В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…

ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…

При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…

Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…