Средства, используемые для нормализации кислотно-основного состояния (КОС)
Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр.
Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС.
Кислород
Оксигенотерапия устраняет артериальную гипоксемию. Повышение уровня кислорода в крови и в тканях способствует активизации аэробных процессов, утилизации различных, в том числе недоокисленных, метаболитов, молочной, пировиноградной, жирных кислот и пр., т. е. к ликвидации не только гипоксии, но и метаболического ацидоза.
Нежелательные эффекты
При вдыхании избыточных количеств кислорода развивается гипероксия, приводящая к тяжелым, нередко угрожающим жизни, повреждениям легких, ЦНС, сетчатки глаз. Гипероксия активирует свободнорадикальные реакции, в результате образуются и накапливаются в тканях чрезмерные количества перекиси водорода, супероксидный анион, гидроксидный радикал, перекиси липидов в клеточных мембранах, приводящие к повреждению мембран и к гибели клеток.
Особенно опасна гипероксия у новорожденных, подвергшихся длительному воздействию высоких концентраций кислорода при реанимации. Повреждение легких приводит к подавлению синтеза сурфактанта, спадению альвеол, нарушению газообмена. При длительном вдыхании высоких концентраций кислорода может развиться бронхолегочная дисплазия, которая, в зависимости от тяжести патологических изменений, может привести ребенка либо к гибели, либо к длительной и тяжелой патологии легких.
У недоношенных детей (с гестационным возрастом менее 9 мес) гипероксия повреждает мелкие сосуды сетчатки, вызывая их спазм, сменяющийся облитерацией артериол и капилляров. Оставшиеся сосуды начинают пролиферировать, врастают в стекловидное тело, приводят к ретролентальной фиброплазии. Гипероксия мозга вызывает его повреждение, проявляющееся в судорогах, парезах, параличах, гибели ребенка.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…
Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…
Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…
Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…
Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…