Средства, используемые для нормализации кислотно-основного состояния (КОС)
Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр.
Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС.
Кислород
Оксигенотерапия устраняет артериальную гипоксемию. Повышение уровня кислорода в крови и в тканях способствует активизации аэробных процессов, утилизации различных, в том числе недоокисленных, метаболитов, молочной, пировиноградной, жирных кислот и пр., т. е. к ликвидации не только гипоксии, но и метаболического ацидоза.
Нежелательные эффекты
При вдыхании избыточных количеств кислорода развивается гипероксия, приводящая к тяжелым, нередко угрожающим жизни, повреждениям легких, ЦНС, сетчатки глаз. Гипероксия активирует свободнорадикальные реакции, в результате образуются и накапливаются в тканях чрезмерные количества перекиси водорода, супероксидный анион, гидроксидный радикал, перекиси липидов в клеточных мембранах, приводящие к повреждению мембран и к гибели клеток.
Особенно опасна гипероксия у новорожденных, подвергшихся длительному воздействию высоких концентраций кислорода при реанимации. Повреждение легких приводит к подавлению синтеза сурфактанта, спадению альвеол, нарушению газообмена. При длительном вдыхании высоких концентраций кислорода может развиться бронхолегочная дисплазия, которая, в зависимости от тяжести патологических изменений, может привести ребенка либо к гибели, либо к длительной и тяжелой патологии легких.
У недоношенных детей (с гестационным возрастом менее 9 мес) гипероксия повреждает мелкие сосуды сетчатки, вызывая их спазм, сменяющийся облитерацией артериол и капилляров. Оставшиеся сосуды начинают пролиферировать, врастают в стекловидное тело, приводят к ретролентальной фиброплазии. Гипероксия мозга вызывает его повреждение, проявляющееся в судорогах, парезах, параличах, гибели ребенка.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…
При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….
Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…
Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….
При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…