Средства, используемые для нормализации кислотно-основного состояния (КОС)

Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр.

Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС.

Кислород

Оксигенотерапия устраняет артериальную гипоксемию. Повышение уровня кислорода в крови и в тканях способствует активизации аэробных процессов, утилизации различных, в том числе недоокисленных, метаболитов, молочной, пировиноградной, жирных кислот и пр., т. е. к ликвидации не только гипоксии, но и метаболического ацидоза.

Нежелательные эффекты

При вдыхании избыточных количеств кислорода развивается гипероксия, приводящая к тяжелым, нередко угрожающим жизни, повреждениям легких, ЦНС, сетчатки глаз. Гипероксия активирует свободнорадикальные реакции, в результате образуются и накапливаются в тканях чрезмерные количества перекиси водорода, супероксидный анион, гидроксидный радикал, перекиси липидов в клеточных мембранах, приводящие к повреждению мембран и к гибели клеток.

Особенно опасна гипероксия у новорожденных, подвергшихся длительному воздействию высоких концентраций кислорода при реанимации. Повреждение легких приводит к подавлению синтеза сурфактанта, спадению альвеол, нарушению газообмена. При длительном вдыхании высоких концентраций кислорода может развиться бронхолегочная дисплазия, которая, в зависимости от тяжести патологических изменений, может привести ребенка либо к гибели, либо к длительной и тяжелой патологии легких.

У недоношенных детей (с гестационным возрастом менее 9 мес) гипероксия повреждает мелкие сосуды сетчатки, вызывая их спазм, сменяющийся облитерацией артериол и капилляров. Оставшиеся сосуды начинают пролиферировать, врастают в стекловидное тело, приводят к ретролентальной фиброплазии. Гипероксия мозга вызывает его повреждение, проявляющееся в судорогах, парезах, параличах, гибели ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…