Средства, используемые для нормализации кислотно-основного состояния (КОС)

Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр.

Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС.

Кислород

Оксигенотерапия устраняет артериальную гипоксемию. Повышение уровня кислорода в крови и в тканях способствует активизации аэробных процессов, утилизации различных, в том числе недоокисленных, метаболитов, молочной, пировиноградной, жирных кислот и пр., т. е. к ликвидации не только гипоксии, но и метаболического ацидоза.

Нежелательные эффекты

При вдыхании избыточных количеств кислорода развивается гипероксия, приводящая к тяжелым, нередко угрожающим жизни, повреждениям легких, ЦНС, сетчатки глаз. Гипероксия активирует свободнорадикальные реакции, в результате образуются и накапливаются в тканях чрезмерные количества перекиси водорода, супероксидный анион, гидроксидный радикал, перекиси липидов в клеточных мембранах, приводящие к повреждению мембран и к гибели клеток.

Особенно опасна гипероксия у новорожденных, подвергшихся длительному воздействию высоких концентраций кислорода при реанимации. Повреждение легких приводит к подавлению синтеза сурфактанта, спадению альвеол, нарушению газообмена. При длительном вдыхании высоких концентраций кислорода может развиться бронхолегочная дисплазия, которая, в зависимости от тяжести патологических изменений, может привести ребенка либо к гибели, либо к длительной и тяжелой патологии легких.

У недоношенных детей (с гестационным возрастом менее 9 мес) гипероксия повреждает мелкие сосуды сетчатки, вызывая их спазм, сменяющийся облитерацией артериол и капилляров. Оставшиеся сосуды начинают пролиферировать, врастают в стекловидное тело, приводят к ретролентальной фиброплазии. Гипероксия мозга вызывает его повреждение, проявляющееся в судорогах, парезах, параличах, гибели ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…