Режим применения кислорода

Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч.

Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося в кювезе, до температуры воздуха в последнем.

Вдыхание кислорода можно производить с помощью носовых катетеров, маски, палатки. При этом необходимо контролировать уровень кислорода в артериальной крови (но не во вдыхаемом воздухе), чтобы избежать гипероксии. Назначение кислорода с помощью лицевой маски обеспечивает его вдыхание в безопасной концентрации, не превышающей 25%.

При назначении кислорода следует поддерживать проходимость дыхательных путей (особенно у новорожденных). Для этой цели используют ингаляции теплого (30…35°С) щелочного раствора гидрокарбоната натрия (1…2 %) или боржома с добавлением глицерина (1/51/4 от общего объема ингалируемой жидкости).

Это разжижает слизь, предупреждает слипание поверхностей бронхов, облегчает прохождение воздуха. При длительном вдыхании кислорода следует назначать витамин Е — для профилактики повреждений легких, глаз ребенка. Детям, вышедшим из периода новорожденности, кислород назначают в концентрации, не превышающей 40%. Им тоже надо увлажнять и подогревать вдыхаемую газовую смесь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…