Режим применения кислорода

Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч.

Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося в кювезе, до температуры воздуха в последнем.

Вдыхание кислорода можно производить с помощью носовых катетеров, маски, палатки. При этом необходимо контролировать уровень кислорода в артериальной крови (но не во вдыхаемом воздухе), чтобы избежать гипероксии. Назначение кислорода с помощью лицевой маски обеспечивает его вдыхание в безопасной концентрации, не превышающей 25%.

При назначении кислорода следует поддерживать проходимость дыхательных путей (особенно у новорожденных). Для этой цели используют ингаляции теплого (30…35°С) щелочного раствора гидрокарбоната натрия (1…2 %) или боржома с добавлением глицерина (1/51/4 от общего объема ингалируемой жидкости).

Это разжижает слизь, предупреждает слипание поверхностей бронхов, облегчает прохождение воздуха. При длительном вдыхании кислорода следует назначать витамин Е — для профилактики повреждений легких, глаз ребенка. Детям, вышедшим из периода новорожденности, кислород назначают в концентрации, не превышающей 40%. Им тоже надо увлажнять и подогревать вдыхаемую газовую смесь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…