Режим применения кислорода

Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч.

Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося в кювезе, до температуры воздуха в последнем.

Вдыхание кислорода можно производить с помощью носовых катетеров, маски, палатки. При этом необходимо контролировать уровень кислорода в артериальной крови (но не во вдыхаемом воздухе), чтобы избежать гипероксии. Назначение кислорода с помощью лицевой маски обеспечивает его вдыхание в безопасной концентрации, не превышающей 25%.

При назначении кислорода следует поддерживать проходимость дыхательных путей (особенно у новорожденных). Для этой цели используют ингаляции теплого (30…35°С) щелочного раствора гидрокарбоната натрия (1…2 %) или боржома с добавлением глицерина (1/51/4 от общего объема ингалируемой жидкости).

Это разжижает слизь, предупреждает слипание поверхностей бронхов, облегчает прохождение воздуха. При длительном вдыхании кислорода следует назначать витамин Е — для профилактики повреждений легких, глаз ребенка. Детям, вышедшим из периода новорожденности, кислород назначают в концентрации, не превышающей 40%. Им тоже надо увлажнять и подогревать вдыхаемую газовую смесь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…