Формы выпуска, дозы и режим применения

Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением.

Оральную регидратацию проводят в 2 этапа:

  1. в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии;
  2. весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с учащенным стулом проводится поддерживающая терапия.

Объем растворов, назначаемый ребенку на I этапе, зависит от степени эксикоза.

Примечание: эксикоз I степени — потеря жидкости не более 5% от исходной массы тела; эксикоз II степени — потеряжид кости 6…10% от исходной массы тела. Количество жидкости для I этапа можно рассчитать по формуле: V = p*П*1/6, где V — объем (мл) вводимого за 1 ч раствора; р — масса тела ребенка, кг; П — предполагаемая острая потеря массы тела (%); 10 — коэффициент пропорциональности.

На II этапе регидратации объем назначаемого раствора зависит от потерь жидкости со рвотой, испражнениями. Баланс объема потерь жидкости и регидратации контролируют каждые 6 ч с последующей коррекцией. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии составляет 80…100 мл/кг массы тела в сутки. Определенный на 1ч приема объем раствора наливают в градуированную посуду и дают пить по 1 — 2 чайные ложки (можно пипеткой) каждые 5…10 мин.

При затруднении глотания или отказе от питья жидкость можно вводить через назогастральный зонд капельно. В случае рвоты необходимо сделать паузу на 5…10 мин и затем возобновить регидратацию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…