Формы выпуска, дозы и режим применения

Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением.

Оральную регидратацию проводят в 2 этапа:

  1. в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии;
  2. весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с учащенным стулом проводится поддерживающая терапия.

Объем растворов, назначаемый ребенку на I этапе, зависит от степени эксикоза.

Примечание: эксикоз I степени — потеря жидкости не более 5% от исходной массы тела; эксикоз II степени — потеряжид кости 6…10% от исходной массы тела. Количество жидкости для I этапа можно рассчитать по формуле: V = p*П*1/6, где V — объем (мл) вводимого за 1 ч раствора; р — масса тела ребенка, кг; П — предполагаемая острая потеря массы тела (%); 10 — коэффициент пропорциональности.

На II этапе регидратации объем назначаемого раствора зависит от потерь жидкости со рвотой, испражнениями. Баланс объема потерь жидкости и регидратации контролируют каждые 6 ч с последующей коррекцией. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии составляет 80…100 мл/кг массы тела в сутки. Определенный на 1ч приема объем раствора наливают в градуированную посуду и дают пить по 1 — 2 чайные ложки (можно пипеткой) каждые 5…10 мин.

При затруднении глотания или отказе от питья жидкость можно вводить через назогастральный зонд капельно. В случае рвоты необходимо сделать паузу на 5…10 мин и затем возобновить регидратацию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…