Формы выпуска, дозы и режим применения

Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением.

Оральную регидратацию проводят в 2 этапа:

  1. в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии;
  2. весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с учащенным стулом проводится поддерживающая терапия.

Объем растворов, назначаемый ребенку на I этапе, зависит от степени эксикоза.

Примечание: эксикоз I степени — потеря жидкости не более 5% от исходной массы тела; эксикоз II степени — потеряжид кости 6…10% от исходной массы тела. Количество жидкости для I этапа можно рассчитать по формуле: V = p*П*1/6, где V — объем (мл) вводимого за 1 ч раствора; р — масса тела ребенка, кг; П — предполагаемая острая потеря массы тела (%); 10 — коэффициент пропорциональности.

На II этапе регидратации объем назначаемого раствора зависит от потерь жидкости со рвотой, испражнениями. Баланс объема потерь жидкости и регидратации контролируют каждые 6 ч с последующей коррекцией. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии составляет 80…100 мл/кг массы тела в сутки. Определенный на 1ч приема объем раствора наливают в градуированную посуду и дают пить по 1 — 2 чайные ложки (можно пипеткой) каждые 5…10 мин.

При затруднении глотания или отказе от питья жидкость можно вводить через назогастральный зонд капельно. В случае рвоты необходимо сделать паузу на 5…10 мин и затем возобновить регидратацию.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….