Формы выпуска, дозы и режим применения
Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением.
Оральную регидратацию проводят в 2 этапа:
- в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии;
- весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с учащенным стулом проводится поддерживающая терапия.
Объем растворов, назначаемый ребенку на I этапе, зависит от степени эксикоза.
Примечание: эксикоз I степени — потеря жидкости не более 5% от исходной массы тела; эксикоз II степени — потеряжид кости 6…10% от исходной массы тела. Количество жидкости для I этапа можно рассчитать по формуле: V = p*П*1/6, где V — объем (мл) вводимого за 1 ч раствора; р — масса тела ребенка, кг; П — предполагаемая острая потеря массы тела (%); 10 — коэффициент пропорциональности.
На II этапе регидратации объем назначаемого раствора зависит от потерь жидкости со рвотой, испражнениями. Баланс объема потерь жидкости и регидратации контролируют каждые 6 ч с последующей коррекцией. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей терапии составляет 80…100 мл/кг массы тела в сутки. Определенный на 1ч приема объем раствора наливают в градуированную посуду и дают пить по 1 — 2 чайные ложки (можно пипеткой) каждые 5…10 мин.
При затруднении глотания или отказе от питья жидкость можно вводить через назогастральный зонд капельно. В случае рвоты необходимо сделать паузу на 5…10 мин и затем возобновить регидратацию.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…
Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…
Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…