Препараты магния (Фармакодинамика)

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой.

В норме за сутки выводится 80% введенной дозы; при недостаточности магния в организме с мочой выводится меньший процент дозы, что свидетельствует о задержке его в тканях.

Новорожденным для диагностики недостаточности магния проводят пробу путем вливания 0,12 мл/кг 25% раствора магния сульфата. У большинства недоношенных детей и более чем у 50% доношенных новорожденных при этом выявляют дефицит магния, особенно у детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах или внутриутробную гипоксию.

Магний участвует в регуляции многих функций и биохимических процессов. Очень важен для активности мембранной АТФазы, участвующей в транспорте Na+ и К+: при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, возникает гипокалигистия со всеми ее последствиями. Особенно страдает деятельность скелетных мышц (слабость), миокарда (аритмии, слабость сокращений, инверсия или уплощение зубца T, снижение интервала S — Т, удлинение интервала Q — T; при длительной гипомагниемии могут быть желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия и даже фибрилляция желудочков), повышается токсичность сердечных гликозидов.

Магний активирует освобождение (но не синтез) паратгормона из околощитовидной железы. При гипомагниемии из-за недостаточности названного гормона в крови возникает гипокальциемия (результат снижения всасывания кальция из кишечника, мобилизации кальция из костей и пр.), к тому же снижается реакция тканей на паратгормон. Возникшая гипокальциемия проявляется фасцикуляциями, судорогами.

Магний участвует в регуляции освобождения медиаторов нервных импульсов из пресинаптических окончаний как в ЦНС, так и в периферических тканях. При его недостаточности повышается возбудимость ребенка; у новорожденных могут быть остановки дыхания, необычный крик с преобладанием высокочастотных компонентов. Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микропиркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов. В результате возникает анемия, характеризующаяся ретикуло-, сферо- и микроцитозом, гиперплазией костного мозга.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…