Препараты магния (Фармакодинамика)

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой.

В норме за сутки выводится 80% введенной дозы; при недостаточности магния в организме с мочой выводится меньший процент дозы, что свидетельствует о задержке его в тканях.

Новорожденным для диагностики недостаточности магния проводят пробу путем вливания 0,12 мл/кг 25% раствора магния сульфата. У большинства недоношенных детей и более чем у 50% доношенных новорожденных при этом выявляют дефицит магния, особенно у детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах или внутриутробную гипоксию.

Магний участвует в регуляции многих функций и биохимических процессов. Очень важен для активности мембранной АТФазы, участвующей в транспорте Na+ и К+: при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, возникает гипокалигистия со всеми ее последствиями. Особенно страдает деятельность скелетных мышц (слабость), миокарда (аритмии, слабость сокращений, инверсия или уплощение зубца T, снижение интервала S — Т, удлинение интервала Q — T; при длительной гипомагниемии могут быть желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия и даже фибрилляция желудочков), повышается токсичность сердечных гликозидов.

Магний активирует освобождение (но не синтез) паратгормона из околощитовидной железы. При гипомагниемии из-за недостаточности названного гормона в крови возникает гипокальциемия (результат снижения всасывания кальция из кишечника, мобилизации кальция из костей и пр.), к тому же снижается реакция тканей на паратгормон. Возникшая гипокальциемия проявляется фасцикуляциями, судорогами.

Магний участвует в регуляции освобождения медиаторов нервных импульсов из пресинаптических окончаний как в ЦНС, так и в периферических тканях. При его недостаточности повышается возбудимость ребенка; у новорожденных могут быть остановки дыхания, необычный крик с преобладанием высокочастотных компонентов. Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микропиркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов. В результате возникает анемия, характеризующаяся ретикуло-, сферо- и микроцитозом, гиперплазией костного мозга.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…