Препараты магния (Фармакодинамика)

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой.

В норме за сутки выводится 80% введенной дозы; при недостаточности магния в организме с мочой выводится меньший процент дозы, что свидетельствует о задержке его в тканях.

Новорожденным для диагностики недостаточности магния проводят пробу путем вливания 0,12 мл/кг 25% раствора магния сульфата. У большинства недоношенных детей и более чем у 50% доношенных новорожденных при этом выявляют дефицит магния, особенно у детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах или внутриутробную гипоксию.

Магний участвует в регуляции многих функций и биохимических процессов. Очень важен для активности мембранной АТФазы, участвующей в транспорте Na+ и К+: при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, возникает гипокалигистия со всеми ее последствиями. Особенно страдает деятельность скелетных мышц (слабость), миокарда (аритмии, слабость сокращений, инверсия или уплощение зубца T, снижение интервала S — Т, удлинение интервала Q — T; при длительной гипомагниемии могут быть желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия и даже фибрилляция желудочков), повышается токсичность сердечных гликозидов.

Магний активирует освобождение (но не синтез) паратгормона из околощитовидной железы. При гипомагниемии из-за недостаточности названного гормона в крови возникает гипокальциемия (результат снижения всасывания кальция из кишечника, мобилизации кальция из костей и пр.), к тому же снижается реакция тканей на паратгормон. Возникшая гипокальциемия проявляется фасцикуляциями, судорогами.

Магний участвует в регуляции освобождения медиаторов нервных импульсов из пресинаптических окончаний как в ЦНС, так и в периферических тканях. При его недостаточности повышается возбудимость ребенка; у новорожденных могут быть остановки дыхания, необычный крик с преобладанием высокочастотных компонентов. Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микропиркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов. В результате возникает анемия, характеризующаяся ретикуло-, сферо- и микроцитозом, гиперплазией костного мозга.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…