Препараты магния (Фармакодинамика)

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой.

В норме за сутки выводится 80% введенной дозы; при недостаточности магния в организме с мочой выводится меньший процент дозы, что свидетельствует о задержке его в тканях.

Новорожденным для диагностики недостаточности магния проводят пробу путем вливания 0,12 мл/кг 25% раствора магния сульфата. У большинства недоношенных детей и более чем у 50% доношенных новорожденных при этом выявляют дефицит магния, особенно у детей, перенесших тяжелую асфиксию в родах или внутриутробную гипоксию.

Магний участвует в регуляции многих функций и биохимических процессов. Очень важен для активности мембранной АТФазы, участвующей в транспорте Na+ и К+: при гипомагниемии нарушается транспорт калия в клетку, возникает гипокалигистия со всеми ее последствиями. Особенно страдает деятельность скелетных мышц (слабость), миокарда (аритмии, слабость сокращений, инверсия или уплощение зубца T, снижение интервала S — Т, удлинение интервала Q — T; при длительной гипомагниемии могут быть желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия и даже фибрилляция желудочков), повышается токсичность сердечных гликозидов.

Магний активирует освобождение (но не синтез) паратгормона из околощитовидной железы. При гипомагниемии из-за недостаточности названного гормона в крови возникает гипокальциемия (результат снижения всасывания кальция из кишечника, мобилизации кальция из костей и пр.), к тому же снижается реакция тканей на паратгормон. Возникшая гипокальциемия проявляется фасцикуляциями, судорогами.

Магний участвует в регуляции освобождения медиаторов нервных импульсов из пресинаптических окончаний как в ЦНС, так и в периферических тканях. При его недостаточности повышается возбудимость ребенка; у новорожденных могут быть остановки дыхания, необычный крик с преобладанием высокочастотных компонентов. Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микропиркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов. В результате возникает анемия, характеризующаяся ретикуло-, сферо- и микроцитозом, гиперплазией костного мозга.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…