Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации (Показания к применению)

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с тяжелой интоксикацией, анурией, почечной недостаточностью; врожденная дисахаридазная недостаточность; не переносимость коровьего молока. В этих случаях необходимо производить инфузионную терапию.

Нежелательные эффекты возникают при неправильном расчете объема жидкости и скорости ее введения. При быстрой подаче жидкости может воз никнуть рвота. Прием жидкости в этом случае можно возобновить через 15…20 мин, уменьшив скорость введения.

Состав глюкосолана и регидрона

Показатель Глюкосолан Регидрон
Состав:
натрия хлорид, г 3,5 3,5
натрия бикарбонат, г 2,5
натрия цитрат, г 2,9
калия хлорид, г 1,5 2,5
глюкоза, г 20 10
питьевая вода, л 1 1
Осмолярность, мосм/л 331 260
Натрий, ммоль/л 90 93,9
Калий, ммоль/л 20,1 33,5
Хлор, ммоль/л 62,85 93,5
Бикарбонат, ммоль/л 11,9
Цитрат, ммоль/л 11,7

У детей с врожденной или приобретенной непереносимостью глюкозы может усилиться диарея. В этом случае следует перейти на растворы, не содержащие глюкозы. Могут появиться отеки, пастозность, чрезмерная прибавка массы тела, гипернатриемия. В этом случае необходимо назначать фуросемид в сочетании с верошпироном или препаратами калия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….