Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации (Показания к применению)

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с тяжелой интоксикацией, анурией, почечной недостаточностью; врожденная дисахаридазная недостаточность; не переносимость коровьего молока. В этих случаях необходимо производить инфузионную терапию.

Нежелательные эффекты возникают при неправильном расчете объема жидкости и скорости ее введения. При быстрой подаче жидкости может воз никнуть рвота. Прием жидкости в этом случае можно возобновить через 15…20 мин, уменьшив скорость введения.

Состав глюкосолана и регидрона

Показатель Глюкосолан Регидрон
Состав:
натрия хлорид, г 3,5 3,5
натрия бикарбонат, г 2,5
натрия цитрат, г 2,9
калия хлорид, г 1,5 2,5
глюкоза, г 20 10
питьевая вода, л 1 1
Осмолярность, мосм/л 331 260
Натрий, ммоль/л 90 93,9
Калий, ммоль/л 20,1 33,5
Хлор, ммоль/л 62,85 93,5
Бикарбонат, ммоль/л 11,9
Цитрат, ммоль/л 11,7

У детей с врожденной или приобретенной непереносимостью глюкозы может усилиться диарея. В этом случае следует перейти на растворы, не содержащие глюкозы. Могут появиться отеки, пастозность, чрезмерная прибавка массы тела, гипернатриемия. В этом случае необходимо назначать фуросемид в сочетании с верошпироном или препаратами калия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…