Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации (Показания к применению)

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с тяжелой интоксикацией, анурией, почечной недостаточностью; врожденная дисахаридазная недостаточность; не переносимость коровьего молока. В этих случаях необходимо производить инфузионную терапию.

Нежелательные эффекты возникают при неправильном расчете объема жидкости и скорости ее введения. При быстрой подаче жидкости может воз никнуть рвота. Прием жидкости в этом случае можно возобновить через 15…20 мин, уменьшив скорость введения.

Состав глюкосолана и регидрона

Показатель Глюкосолан Регидрон
Состав:
натрия хлорид, г 3,5 3,5
натрия бикарбонат, г 2,5
натрия цитрат, г 2,9
калия хлорид, г 1,5 2,5
глюкоза, г 20 10
питьевая вода, л 1 1
Осмолярность, мосм/л 331 260
Натрий, ммоль/л 90 93,9
Калий, ммоль/л 20,1 33,5
Хлор, ммоль/л 62,85 93,5
Бикарбонат, ммоль/л 11,9
Цитрат, ммоль/л 11,7

У детей с врожденной или приобретенной непереносимостью глюкозы может усилиться диарея. В этом случае следует перейти на растворы, не содержащие глюкозы. Могут появиться отеки, пастозность, чрезмерная прибавка массы тела, гипернатриемия. В этом случае необходимо назначать фуросемид в сочетании с верошпироном или препаратами калия.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…