Препараты магния (Показания к применению)

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам.

Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает сроки восстановления нарушенных функций, повышает выживаемость детей. Детям любого возраста препараты магния назначают для устранения аритмий сердечной деятельности неясной этиологии вместе с препаратами калия, для ликвидации гипокалигистии. Магния сульфат назначают детям с анемией, возникшей из-за недостатка магния в организме, нередко наблюдаемой при рахите.

Препараты магния назначают детям с гипокальциемией неясной этиологии, не устраняемой витамином D. Препараты магния включают в комплексное лечение рахита у детей разного возраста, в том числе у детей до 1 года.

Магния сульфат пред почитают назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, а аспаркам — при наличии тахиаритмии, повышенной потливости.

При назначении препаратов магния у детей скорее исчезают проявления острого заболевания (рахитом): повышенная нервно-мышечная возбудимость, тремор рук, подбородка, немотивированное беспокойство, нарушения дневного и ночного сна. Скорее нормализуются и биохимические показатели: уровень кальция, неорганических фосфатов в плазме крови, активность щелочной фосфатазы, около щитовидной железы, содержание цАМФ и цГМФ в моче и пр.; скорее происходит минерализация костей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…