Препараты магния (Показания к применению)

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам.

Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает сроки восстановления нарушенных функций, повышает выживаемость детей. Детям любого возраста препараты магния назначают для устранения аритмий сердечной деятельности неясной этиологии вместе с препаратами калия, для ликвидации гипокалигистии. Магния сульфат назначают детям с анемией, возникшей из-за недостатка магния в организме, нередко наблюдаемой при рахите.

Препараты магния назначают детям с гипокальциемией неясной этиологии, не устраняемой витамином D. Препараты магния включают в комплексное лечение рахита у детей разного возраста, в том числе у детей до 1 года.

Магния сульфат пред почитают назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, а аспаркам — при наличии тахиаритмии, повышенной потливости.

При назначении препаратов магния у детей скорее исчезают проявления острого заболевания (рахитом): повышенная нервно-мышечная возбудимость, тремор рук, подбородка, немотивированное беспокойство, нарушения дневного и ночного сна. Скорее нормализуются и биохимические показатели: уровень кальция, неорганических фосфатов в плазме крови, активность щелочной фосфатазы, около щитовидной железы, содержание цАМФ и цГМФ в моче и пр.; скорее происходит минерализация костей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…