Растворы кристаллоидов (Нежелательные эффекты)
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется.
При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке жидкости с развитием симптомов гипотонической (гипонатриемической) гипергидратации, вплоть до отека-набухания мозга.
Признаками гипотонической гипергидратации являются: беспокойство, общее возбуждение, головокружение, тошнота, рвота, резкая гипотония мышц, тремор, мышечные подергивания, тонико-клонические судороги, коллапс. Названные симптомы являются следствием внутриклеточного отека, потери калия клетками, нарушения поляризации клеточных мембран. Наиболее вероятно это осложнение у новорожденных и детей грудного возраста.
Для профилактики этого опасного осложнения, как было сказано выше, раствор глюкозы вводят только в сочетании с солевыми растворами. Для ликвидации гипотонической дегидратации показано введение гипертонических растворов альбумина, сухой плазмы, осмотических диуретиков.
Дефицит натрия может быть восполнен и его гипертоническим раствором. В этом случае количество необходимого для вливания натрия определяют по формуле:
количество 5 % раствора натрия хлорида (мл) = (145-Na6)*m/5, где 145 — средняя норма Na в плазме в ммоль/л; Na6 — содержание Na в плазме больного в ммоль/л; m — масса тела в кг.
Рассчитанный по приведенной формуле дефицит восполняется одномоментно только при снижении уровня Na плазмы менее 120 ммоль/л.
В остальных случаях раствор натрия хлорида равномерно вводят в течение суток. При введении 10% раствора глюкозы может развиться гипергликемия, не контролируемая введением инсулина. В этой ситуации приходится переходить к вливаниям 5% раствора глюкозы.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…
Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…
При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…
Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…
Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…