Растворы кристаллоидов (Нежелательные эффекты)

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется.

При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке жидкости с развитием симптомов гипотонической (гипонатриемической) гипергидратации, вплоть до отека-набухания мозга.

Признаками гипотонической гипергидратации являются: беспокойство, общее возбуждение, головокружение, тошнота, рвота, резкая гипотония мышц, тремор, мышечные подергивания, тонико-клонические судороги, коллапс. Названные симптомы являются следствием внутриклеточного отека, потери калия клетками, нарушения поляризации клеточных мембран. Наиболее вероятно это осложнение у новорожденных и детей грудного возраста.

Для профилактики этого опасного осложнения, как было сказано выше, раствор глюкозы вводят только в сочетании с солевыми растворами. Для ликвидации гипотонической дегидратации показано введение гипертонических растворов альбумина, сухой плазмы, осмотических диуретиков.

Дефицит натрия может быть восполнен и его гипертоническим раствором. В этом случае количество необходимого для вливания натрия определяют по формуле:

количество 5 % раствора натрия хлорида (мл) = (145-Na6)*m/5, где 145 — средняя норма Na в плазме в ммоль/л; Na6 — содержание Na в плазме больного в ммоль/л; m — масса тела в кг.

Рассчитанный по приведенной формуле дефицит восполняется одномоментно только при снижении уровня Na плазмы менее 120 ммоль/л.

В остальных случаях раствор натрия хлорида равномерно вводят в течение суток. При введении 10% раствора глюкозы может развиться гипергликемия, не контролируемая введением инсулина. В этой ситуации приходится переходить к вливаниям 5% раствора глюкозы.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…