Препараты калия (Нежелательные эффекты)

При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками.

При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца), а также повышение нервной и мышечной возбудимости.

Для ликвидации явлений гиперкалиемии необходимо срочно произвести внутривенное капельное вливание глюкозы с инсулином (100 мл 20% раствора глюкозы с 4 — 5 ЕД инсулина) для ускорения ухода калия в ткани и его связывания в них с гликогеном (1 г гликогена связывает 13 мг калия). Одновременно следует внутривенно ввести 10% раствор глюконата кальция (1…5 мл) для устранения токсического влияния калия на сердце.

Взаимодействие

Препараты калия нередко сочетают с инсулином, глюкозой, препаратами магния, аспарагиновой кислотой для лучшего его усвоения. Назначение препаратов калия с калийсберегающими мочегонными (спиронолактон, триампур и пр.) может привести к гиперкалиемии. Его применяют у детей, получающих моче гонные, глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, стероидные анаболизанты. Формы выпуска, дозы и резким применения. Для внутривенного введения наиболее удобен 7,5 % раствор хлорида калия, в 1 мл которого содержится 1 ммоль калия.

Потребность ребенка в калии обычно составляет 1,5…2 ммоль/кг в сутки. Конечная концентрация калия хлорида во вливаемом растворе (после смешивания с растворами натрия хлорида, глюкозы и пр.) не должна превышать 1 %: на 100 мл раствора глюкозы не больше 12 мл 7,5 % раствора калия хлорида. Скорость вливания в вену не чаще 30 капель в минуту.

Суточная доза калия хлорида определяется степенью гипокалиемии и составляет 3…6 мл/кг 7,5 % раствора. Препараты калия хлорида для приема внутрь, панангин и аспаркам.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…