Препараты калия (Нежелательные эффекты)
При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками.
При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца), а также повышение нервной и мышечной возбудимости.
Для ликвидации явлений гиперкалиемии необходимо срочно произвести внутривенное капельное вливание глюкозы с инсулином (100 мл 20% раствора глюкозы с 4 — 5 ЕД инсулина) для ускорения ухода калия в ткани и его связывания в них с гликогеном (1 г гликогена связывает 13 мг калия). Одновременно следует внутривенно ввести 10% раствор глюконата кальция (1…5 мл) для устранения токсического влияния калия на сердце.
Взаимодействие
Препараты калия нередко сочетают с инсулином, глюкозой, препаратами магния, аспарагиновой кислотой для лучшего его усвоения. Назначение препаратов калия с калийсберегающими мочегонными (спиронолактон, триампур и пр.) может привести к гиперкалиемии. Его применяют у детей, получающих моче гонные, глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, стероидные анаболизанты. Формы выпуска, дозы и резким применения. Для внутривенного введения наиболее удобен 7,5 % раствор хлорида калия, в 1 мл которого содержится 1 ммоль калия.
Потребность ребенка в калии обычно составляет 1,5…2 ммоль/кг в сутки. Конечная концентрация калия хлорида во вливаемом растворе (после смешивания с растворами натрия хлорида, глюкозы и пр.) не должна превышать 1 %: на 100 мл раствора глюкозы не больше 12 мл 7,5 % раствора калия хлорида. Скорость вливания в вену не чаще 30 капель в минуту.
Суточная доза калия хлорида определяется степенью гипокалиемии и составляет 3…6 мл/кг 7,5 % раствора. Препараты калия хлорида для приема внутрь, панангин и аспаркам.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…
Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…
Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…
Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…
Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…