Препараты калия (Нежелательные эффекты)

При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками.

При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца), а также повышение нервной и мышечной возбудимости.

Для ликвидации явлений гиперкалиемии необходимо срочно произвести внутривенное капельное вливание глюкозы с инсулином (100 мл 20% раствора глюкозы с 4 — 5 ЕД инсулина) для ускорения ухода калия в ткани и его связывания в них с гликогеном (1 г гликогена связывает 13 мг калия). Одновременно следует внутривенно ввести 10% раствор глюконата кальция (1…5 мл) для устранения токсического влияния калия на сердце.

Взаимодействие

Препараты калия нередко сочетают с инсулином, глюкозой, препаратами магния, аспарагиновой кислотой для лучшего его усвоения. Назначение препаратов калия с калийсберегающими мочегонными (спиронолактон, триампур и пр.) может привести к гиперкалиемии. Его применяют у детей, получающих моче гонные, глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, стероидные анаболизанты. Формы выпуска, дозы и резким применения. Для внутривенного введения наиболее удобен 7,5 % раствор хлорида калия, в 1 мл которого содержится 1 ммоль калия.

Потребность ребенка в калии обычно составляет 1,5…2 ммоль/кг в сутки. Конечная концентрация калия хлорида во вливаемом растворе (после смешивания с растворами натрия хлорида, глюкозы и пр.) не должна превышать 1 %: на 100 мл раствора глюкозы не больше 12 мл 7,5 % раствора калия хлорида. Скорость вливания в вену не чаще 30 капель в минуту.

Суточная доза калия хлорида определяется степенью гипокалиемии и составляет 3…6 мл/кг 7,5 % раствора. Препараты калия хлорида для приема внутрь, панангин и аспаркам.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…