Препараты кальция (Показания к применению)

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция).

Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при воспалении, сопровождающем аллергические реакции. Их назначают для восстановления синаптической передачи импульсов, нарушенной аминогликозидными антибиотиками. Вместе с адреналином (на фоне предварительного введения атропина) кальция хлорид вводят прямо в сердце при его внезапной остановке, например во время наркоза.

Нежелательные эффекты

Кальция хлорид — соль сильной кислоты, быстро диссоциирует и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать тошноту, рвоту. Поэтому внутрь его назначают детям после 3…5 лет, давая запивать молоком или фруктовыми соками. При внутривенном введении он вызывает расширение сосудов, чувство жжения в коже.

Чрезмерно быстрое введение в вену может угнетать деятельность сердца и вызвать даже его остановку. Внутривенно детям младшего возраста лучше его не назначать. Кальция глюконат — соль слабой кислоты, медленно и неполностью диссоциирует и практически не раздражает ни слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ни ткани.

Поэтому его можно назначать детям любого возраста, включая новорожденных, как внутрь, так и путем внутривенных и внутри мышечных инъекций. Все же новорожденным желательно вводить его внутривенно, так как есть опасность возникновения абсцессов в месте введения. Препараты кальция противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска

Все названные препараты выпускают в виде растворов в бутылках по 400 мл. 1 таблетка Рингера — Локка содержит набор составляющих, необходимый для приготовления 100 мл раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…