Препараты кальция (Показания к применению)

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция).

Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при воспалении, сопровождающем аллергические реакции. Их назначают для восстановления синаптической передачи импульсов, нарушенной аминогликозидными антибиотиками. Вместе с адреналином (на фоне предварительного введения атропина) кальция хлорид вводят прямо в сердце при его внезапной остановке, например во время наркоза.

Нежелательные эффекты

Кальция хлорид — соль сильной кислоты, быстро диссоциирует и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать тошноту, рвоту. Поэтому внутрь его назначают детям после 3…5 лет, давая запивать молоком или фруктовыми соками. При внутривенном введении он вызывает расширение сосудов, чувство жжения в коже.

Чрезмерно быстрое введение в вену может угнетать деятельность сердца и вызвать даже его остановку. Внутривенно детям младшего возраста лучше его не назначать. Кальция глюконат — соль слабой кислоты, медленно и неполностью диссоциирует и практически не раздражает ни слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ни ткани.

Поэтому его можно назначать детям любого возраста, включая новорожденных, как внутрь, так и путем внутривенных и внутри мышечных инъекций. Все же новорожденным желательно вводить его внутривенно, так как есть опасность возникновения абсцессов в месте введения. Препараты кальция противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска

Все названные препараты выпускают в виде растворов в бутылках по 400 мл. 1 таблетка Рингера — Локка содержит набор составляющих, необходимый для приготовления 100 мл раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…