Препараты кальция (Показания к применению)

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция).

Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при воспалении, сопровождающем аллергические реакции. Их назначают для восстановления синаптической передачи импульсов, нарушенной аминогликозидными антибиотиками. Вместе с адреналином (на фоне предварительного введения атропина) кальция хлорид вводят прямо в сердце при его внезапной остановке, например во время наркоза.

Нежелательные эффекты

Кальция хлорид — соль сильной кислоты, быстро диссоциирует и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать тошноту, рвоту. Поэтому внутрь его назначают детям после 3…5 лет, давая запивать молоком или фруктовыми соками. При внутривенном введении он вызывает расширение сосудов, чувство жжения в коже.

Чрезмерно быстрое введение в вену может угнетать деятельность сердца и вызвать даже его остановку. Внутривенно детям младшего возраста лучше его не назначать. Кальция глюконат — соль слабой кислоты, медленно и неполностью диссоциирует и практически не раздражает ни слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ни ткани.

Поэтому его можно назначать детям любого возраста, включая новорожденных, как внутрь, так и путем внутривенных и внутри мышечных инъекций. Все же новорожденным желательно вводить его внутривенно, так как есть опасность возникновения абсцессов в месте введения. Препараты кальция противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска

Все названные препараты выпускают в виде растворов в бутылках по 400 мл. 1 таблетка Рингера — Локка содержит набор составляющих, необходимый для приготовления 100 мл раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…