Препараты кальция (Показания к применению)

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция).

Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при воспалении, сопровождающем аллергические реакции. Их назначают для восстановления синаптической передачи импульсов, нарушенной аминогликозидными антибиотиками. Вместе с адреналином (на фоне предварительного введения атропина) кальция хлорид вводят прямо в сердце при его внезапной остановке, например во время наркоза.

Нежелательные эффекты

Кальция хлорид — соль сильной кислоты, быстро диссоциирует и вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вызвать тошноту, рвоту. Поэтому внутрь его назначают детям после 3…5 лет, давая запивать молоком или фруктовыми соками. При внутривенном введении он вызывает расширение сосудов, чувство жжения в коже.

Чрезмерно быстрое введение в вену может угнетать деятельность сердца и вызвать даже его остановку. Внутривенно детям младшего возраста лучше его не назначать. Кальция глюконат — соль слабой кислоты, медленно и неполностью диссоциирует и практически не раздражает ни слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ни ткани.

Поэтому его можно назначать детям любого возраста, включая новорожденных, как внутрь, так и путем внутривенных и внутри мышечных инъекций. Все же новорожденным желательно вводить его внутривенно, так как есть опасность возникновения абсцессов в месте введения. Препараты кальция противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Формы выпуска

Все названные препараты выпускают в виде растворов в бутылках по 400 мл. 1 таблетка Рингера — Локка содержит набор составляющих, необходимый для приготовления 100 мл раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…