Оральная дегидратация

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости.

Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят в дозе 10…20 мл/кг.

Остальной объем жидкости восполняют при изотонической форме дегидратации 10 % раствором глюкозы (с инсулином); при соледефицитной — глюкозосолевыми растворами; при вододефицитной — 5 % раствором глюкозы. Следует отметить, что при вододефицитной дегидратации в большинстве случаев не возникает необходимости в инфузионной терапии, а проводят оральную регидратацию.

Методы контроля эффективности и безопасности инфузионной терапии. При введении избыточных количеств раствора или при не достаточности выделительной функции почек у ребенка может произойти задержка жидкости в организме, сопровождающаяся пастозностью голеней, стоп, периорбитальными отеками, выбуханием родничка, увеличением размеров печени и пр.

Наиболее показательно центральное венозное давление: оно не должно превышать у ребенка 10 и быть меньше 2 см вод. ст. Осмотическое давление мочи не должно выходить за рамки 1,010…1,015. Ребенка необходимо взвешивать ежедневно, а грудного ребенка — 2 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…