Оральная дегидратация

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости.

Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят в дозе 10…20 мл/кг.

Остальной объем жидкости восполняют при изотонической форме дегидратации 10 % раствором глюкозы (с инсулином); при соледефицитной — глюкозосолевыми растворами; при вододефицитной — 5 % раствором глюкозы. Следует отметить, что при вододефицитной дегидратации в большинстве случаев не возникает необходимости в инфузионной терапии, а проводят оральную регидратацию.

Методы контроля эффективности и безопасности инфузионной терапии. При введении избыточных количеств раствора или при не достаточности выделительной функции почек у ребенка может произойти задержка жидкости в организме, сопровождающаяся пастозностью голеней, стоп, периорбитальными отеками, выбуханием родничка, увеличением размеров печени и пр.

Наиболее показательно центральное венозное давление: оно не должно превышать у ребенка 10 и быть меньше 2 см вод. ст. Осмотическое давление мочи не должно выходить за рамки 1,010…1,015. Ребенка необходимо взвешивать ежедневно, а грудного ребенка — 2 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…