Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс)

Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает вязкость крови, ухудшает микроциркуляцию.

Гемодез выпускают во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Перед употреблением подогревают до температуры тела. Вливают его внутривенно капельно, обычно со скоростью 40 — 80 капель в минуту. При необходимости вливания производят несколько раз, по 1 вливанию в день.

Полидез выпускают во флаконах по 100, 250 и 450 мл. Вливают его внутривенно капельно, со скоростью 20 — 40 капель в минуту. Вливания можно повторять 1 раз в день на протяжении 3…5 дней.

Гемодез и полидез преимущественно применяют для получения детоксицирующего эффекта. При дегидратации они малоэффективны.

Реополиглюкин выпускают во флаконах по 400 мл. Необходимое количество препарата внутривенно капельно вливают в течение 30… 60 мин. Он вызывает хороший эффект при обезвоживании, так как от его введения возникает волемическое, реологическое и детоксицирующее действие.

Реоглюман выпускают во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Вливают внутривенно: начинают с 5 — 10 капель на протяжении 10…15 мин. После вливания 5 — 10 капель, а затем 30 капель делают перерыв на 2…3 мин, при отсутствии нежелательных явлений (нарушений дыхания и деятельности сердца) вливают со скоростью 40 капель в минуту.

Желатиноль выпускают во флаконах по 450 мл. Вливают внутривенно, иногда вначале струйно (медленно), а затем капельно со скоростью до 100 капель в минуту. Поскольку он выводится с мочой в неизмененном виде, то в моче на фоне лечения может появиться «белок».

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…