Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс)

Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает вязкость крови, ухудшает микроциркуляцию.

Гемодез выпускают во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Перед употреблением подогревают до температуры тела. Вливают его внутривенно капельно, обычно со скоростью 40 — 80 капель в минуту. При необходимости вливания производят несколько раз, по 1 вливанию в день.

Полидез выпускают во флаконах по 100, 250 и 450 мл. Вливают его внутривенно капельно, со скоростью 20 — 40 капель в минуту. Вливания можно повторять 1 раз в день на протяжении 3…5 дней.

Гемодез и полидез преимущественно применяют для получения детоксицирующего эффекта. При дегидратации они малоэффективны.

Реополиглюкин выпускают во флаконах по 400 мл. Необходимое количество препарата внутривенно капельно вливают в течение 30… 60 мин. Он вызывает хороший эффект при обезвоживании, так как от его введения возникает волемическое, реологическое и детоксицирующее действие.

Реоглюман выпускают во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Вливают внутривенно: начинают с 5 — 10 капель на протяжении 10…15 мин. После вливания 5 — 10 капель, а затем 30 капель делают перерыв на 2…3 мин, при отсутствии нежелательных явлений (нарушений дыхания и деятельности сердца) вливают со скоростью 40 капель в минуту.

Желатиноль выпускают во флаконах по 450 мл. Вливают внутривенно, иногда вначале струйно (медленно), а затем капельно со скоростью до 100 капель в минуту. Поскольку он выводится с мочой в неизмененном виде, то в моче на фоне лечения может появиться «белок».

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….