Препараты калия

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния.

Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации функции многочисленных ферментов, участвующих, например, в синтезе АТФ, гликогена, многих белков, в том числе сократительных белков скелетных мышц, миокарда и пр., а также в синтезе ацетилхолина.

При недостаточности калия в организме развивается не только гипокалиемия, но и гипокалигистия (недостаток в тканях), сопровождающиеся внутриклеточным ацидозом и отёком (так как 2/3 потерянного калия замещаются ионом натрия, а 1/3 — ионом водорода), а также внеклеточным алкалозом — следствие ухода Н+ в ткани. Названные изменения неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и тканей; особенно страдает функция сердца, кишечника, скелетных мышц.

Фармакокинетика

Хлорид калия хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из плазмы крови довольно быстро проникает в ткани. Однако процесс проникновения его в клетки активный, требует затраты энергии, и при ее недостаточности, например при гипоксии (как локальной, так и генерализованной), поступление калия внутрь клеток затруднено. Для ускорения этого процесса необходимо устранить гипоксию. Облегчают транспорт калия в клетку инсулин, магний, глюкоза, аспарагиновая кислота, а также оксибутират натрия. Экскретируется калий преимущественно почками и отчасти кишечником.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…