Препараты калия
Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния.
Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации функции многочисленных ферментов, участвующих, например, в синтезе АТФ, гликогена, многих белков, в том числе сократительных белков скелетных мышц, миокарда и пр., а также в синтезе ацетилхолина.
При недостаточности калия в организме развивается не только гипокалиемия, но и гипокалигистия (недостаток в тканях), сопровождающиеся внутриклеточным ацидозом и отёком (так как 2/3 потерянного калия замещаются ионом натрия, а 1/3 — ионом водорода), а также внеклеточным алкалозом — следствие ухода Н+ в ткани. Названные изменения неблагоприятно сказываются на деятельности практически всех органов и тканей; особенно страдает функция сердца, кишечника, скелетных мышц.
Фармакокинетика
Хлорид калия хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из плазмы крови довольно быстро проникает в ткани. Однако процесс проникновения его в клетки активный, требует затраты энергии, и при ее недостаточности, например при гипоксии (как локальной, так и генерализованной), поступление калия внутрь клеток затруднено. Для ускорения этого процесса необходимо устранить гипоксию. Облегчают транспорт калия в клетку инсулин, магний, глюкоза, аспарагиновая кислота, а также оксибутират натрия. Экскретируется калий преимущественно почками и отчасти кишечником.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…
Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…
Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…
При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…