Коллоидные плазмозаменители

Различают:

  • высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин;
  • среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез;
  • низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками).

Фармакодинамика

Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз врат крови к сердцу, сердечный выброс, артериальное давление.

Они улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, предотвращая сгущение крови, агрегацию ее клеток (тромбоцитов, эритроцитов), образование тромбов. К тому же они сорбируют токсины и яды, способствуют их выведению с мочой.

Фармакокинетика

Все препараты названных веществ вводят внутривенно. Высоко молекулярные соединения циркулируют в крови, а средне- и низкомолекулярные могут попасть во внеклеточную жидкость.

Большинство из названных препаратов выводится почками в неизмененном виде, но некоторые (например, производные декстрана, желатиноль) частично подвергаются биотрансформации. Разные препараты отличаются неодинаковой скоростью выведения из организма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…