Коллоидные плазмозаменители
Различают:
- высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин;
- среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез;
- низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками).
Фармакодинамика
Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз врат крови к сердцу, сердечный выброс, артериальное давление.
Они улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, предотвращая сгущение крови, агрегацию ее клеток (тромбоцитов, эритроцитов), образование тромбов. К тому же они сорбируют токсины и яды, способствуют их выведению с мочой.
Фармакокинетика
Все препараты названных веществ вводят внутривенно. Высоко молекулярные соединения циркулируют в крови, а средне- и низкомолекулярные могут попасть во внеклеточную жидкость.
Большинство из названных препаратов выводится почками в неизмененном виде, но некоторые (например, производные декстрана, желатиноль) частично подвергаются биотрансформации. Разные препараты отличаются неодинаковой скоростью выведения из организма.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…
Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…
Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…