Коллоидные плазмозаменители

Различают:

  • высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин;
  • среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез;
  • низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками).

Фармакодинамика

Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз врат крови к сердцу, сердечный выброс, артериальное давление.

Они улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, предотвращая сгущение крови, агрегацию ее клеток (тромбоцитов, эритроцитов), образование тромбов. К тому же они сорбируют токсины и яды, способствуют их выведению с мочой.

Фармакокинетика

Все препараты названных веществ вводят внутривенно. Высоко молекулярные соединения циркулируют в крови, а средне- и низкомолекулярные могут попасть во внеклеточную жидкость.

Большинство из названных препаратов выводится почками в неизмененном виде, но некоторые (например, производные декстрана, желатиноль) частично подвергаются биотрансформации. Разные препараты отличаются неодинаковой скоростью выведения из организма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…