Коллоидные плазмозаменители

Различают:

  • высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин;
  • среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез;
  • низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками).

Фармакодинамика

Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз врат крови к сердцу, сердечный выброс, артериальное давление.

Они улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, предотвращая сгущение крови, агрегацию ее клеток (тромбоцитов, эритроцитов), образование тромбов. К тому же они сорбируют токсины и яды, способствуют их выведению с мочой.

Фармакокинетика

Все препараты названных веществ вводят внутривенно. Высоко молекулярные соединения циркулируют в крови, а средне- и низкомолекулярные могут попасть во внеклеточную жидкость.

Большинство из названных препаратов выводится почками в неизмененном виде, но некоторые (например, производные декстрана, желатиноль) частично подвергаются биотрансформации. Разные препараты отличаются неодинаковой скоростью выведения из организма.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….