Препараты кальция

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр.

В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности витамина D.

Гипокальциемия возникает при переливании растворов, не содержащих кальция (изотонические растворы натрия хлорида, глюкозы), «нитратной» крови и пр. При алкалозе из-за увеличения связывания кальция с белками крови снижается концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови. Гипомагниемия нарушает освобождение паратгормона и может стать причиной гипокальциемии.

Гипокальциемия проявляется типичными судорогами, ларингоспазмом, симптомами Хвостека, Труссо, усилением перистальтики кишечника, нарушением сократимости миокарда (на ЭКГ — удлинение интервала S — Т), вплоть до остановки сердца. Причиной гипокальциемии могут быть нарушения его всасывания при тяжелых затяжных энтероколитах, а также повышенные потери у больных с хронической почечной недостаточностью в полиурической фазе.

У новорожденных основными клиническими признаками гипокальциемии являются судороги или судорожная готовность, артериальная гипотония. Классические симптомы гипокальциемии — ларингоспазм, симптомы Хвостека, Труссо — для новорожденных не характерны. В период новорожденности гипокальциемия преимущественно возникает у недоношенных детей.


«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…