Препараты кальция
Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр.
В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности витамина D.
Гипокальциемия возникает при переливании растворов, не содержащих кальция (изотонические растворы натрия хлорида, глюкозы), «нитратной» крови и пр. При алкалозе из-за увеличения связывания кальция с белками крови снижается концентрация ионизированного кальция в сыворотке крови. Гипомагниемия нарушает освобождение паратгормона и может стать причиной гипокальциемии.
Гипокальциемия проявляется типичными судорогами, ларингоспазмом, симптомами Хвостека, Труссо, усилением перистальтики кишечника, нарушением сократимости миокарда (на ЭКГ — удлинение интервала S — Т), вплоть до остановки сердца. Причиной гипокальциемии могут быть нарушения его всасывания при тяжелых затяжных энтероколитах, а также повышенные потери у больных с хронической почечной недостаточностью в полиурической фазе.
У новорожденных основными клиническими признаками гипокальциемии являются судороги или судорожная готовность, артериальная гипотония. Классические симптомы гипокальциемии — ларингоспазм, симптомы Хвостека, Труссо — для новорожденных не характерны. В период новорожденности гипокальциемия преимущественно возникает у недоношенных детей.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…
Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…
Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…