Препараты кальция (Взаимодействие)

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в порошке, таблетках по 0,25 (с добавлением какао) и по 0,5 г; в ампулах, содержащих 10 мл 10% раствора и в виде 5 % раствора с фруктовым соком (для детей). В 1 г препарата содержится 90 мг кальция. Внутрь препараты кальция назначают перед едой 2 — 3 раза в день, давая запивать водой, молоком или фруктовыми соками.

Внутривенно их вводят медленно (!), предварительно разведя равным объемом 10% раствора глюкозы. Во время введения необходимо проверять частоту сокращения сердца, при замедлении его сокращений введение препарата прекратить.

Новорожденным глюконат кальция вводят в дозе 1…2 мл/кг, не быстрее 1 мл в минуту. Затем переходят на назначение этого препарата внутрь в дозе 75 мг элементарного кальция на 1 кг массы тела в сутки, т. е. по 1,5 чайной ложки 10 % раствора на 1 кг массы тела в сутки.

Детям другого возраста кальция глюконат внутрь назначают: до 1 года по 0,5 г; от 2 до 4 лет — по 1 г; от 5 до 6 лет — по 1…1,5 г; от 7 до 9 лет — по 1,5…2 г; от 10 до 14 лет — по 2…3 г 2 — 3 раза в день. При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо вливать 10% раствор кальция глюконата в суточной дозе 0,5 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 0,25 ммоль кальция), равномерно разведя во всем объеме вливаемого раствора.

Полиионные растворы, используемые для инфузионной терапии. Полиионные растворы имеют пре имущества перед традиционно используемым 0,85% раствором натрия хлорида («физиологическим раствором»), так как содержат не только ионы натрия и хлорида, но и другие необходимые электролиты. Выбор полиионного раствора для лечения дегидратации зависит от содержания электролитов в крови ребенка.

Эти растворы сочетают с 10% раствором глюкозы в разных пропорциях в зависимости от вида дегидратации и баланса солей в организме ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…