Препараты кальция (Взаимодействие)

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в порошке, таблетках по 0,25 (с добавлением какао) и по 0,5 г; в ампулах, содержащих 10 мл 10% раствора и в виде 5 % раствора с фруктовым соком (для детей). В 1 г препарата содержится 90 мг кальция. Внутрь препараты кальция назначают перед едой 2 — 3 раза в день, давая запивать водой, молоком или фруктовыми соками.

Внутривенно их вводят медленно (!), предварительно разведя равным объемом 10% раствора глюкозы. Во время введения необходимо проверять частоту сокращения сердца, при замедлении его сокращений введение препарата прекратить.

Новорожденным глюконат кальция вводят в дозе 1…2 мл/кг, не быстрее 1 мл в минуту. Затем переходят на назначение этого препарата внутрь в дозе 75 мг элементарного кальция на 1 кг массы тела в сутки, т. е. по 1,5 чайной ложки 10 % раствора на 1 кг массы тела в сутки.

Детям другого возраста кальция глюконат внутрь назначают: до 1 года по 0,5 г; от 2 до 4 лет — по 1 г; от 5 до 6 лет — по 1…1,5 г; от 7 до 9 лет — по 1,5…2 г; от 10 до 14 лет — по 2…3 г 2 — 3 раза в день. При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо вливать 10% раствор кальция глюконата в суточной дозе 0,5 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 0,25 ммоль кальция), равномерно разведя во всем объеме вливаемого раствора.

Полиионные растворы, используемые для инфузионной терапии. Полиионные растворы имеют пре имущества перед традиционно используемым 0,85% раствором натрия хлорида («физиологическим раствором»), так как содержат не только ионы натрия и хлорида, но и другие необходимые электролиты. Выбор полиионного раствора для лечения дегидратации зависит от содержания электролитов в крови ребенка.

Эти растворы сочетают с 10% раствором глюкозы в разных пропорциях в зависимости от вида дегидратации и баланса солей в организме ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…