Препараты кальция (Взаимодействие)

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в порошке, таблетках по 0,25 (с добавлением какао) и по 0,5 г; в ампулах, содержащих 10 мл 10% раствора и в виде 5 % раствора с фруктовым соком (для детей). В 1 г препарата содержится 90 мг кальция. Внутрь препараты кальция назначают перед едой 2 — 3 раза в день, давая запивать водой, молоком или фруктовыми соками.

Внутривенно их вводят медленно (!), предварительно разведя равным объемом 10% раствора глюкозы. Во время введения необходимо проверять частоту сокращения сердца, при замедлении его сокращений введение препарата прекратить.

Новорожденным глюконат кальция вводят в дозе 1…2 мл/кг, не быстрее 1 мл в минуту. Затем переходят на назначение этого препарата внутрь в дозе 75 мг элементарного кальция на 1 кг массы тела в сутки, т. е. по 1,5 чайной ложки 10 % раствора на 1 кг массы тела в сутки.

Детям другого возраста кальция глюконат внутрь назначают: до 1 года по 0,5 г; от 2 до 4 лет — по 1 г; от 5 до 6 лет — по 1…1,5 г; от 7 до 9 лет — по 1,5…2 г; от 10 до 14 лет — по 2…3 г 2 — 3 раза в день. При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо вливать 10% раствор кальция глюконата в суточной дозе 0,5 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 0,25 ммоль кальция), равномерно разведя во всем объеме вливаемого раствора.

Полиионные растворы, используемые для инфузионной терапии. Полиионные растворы имеют пре имущества перед традиционно используемым 0,85% раствором натрия хлорида («физиологическим раствором»), так как содержат не только ионы натрия и хлорида, но и другие необходимые электролиты. Выбор полиионного раствора для лечения дегидратации зависит от содержания электролитов в крови ребенка.

Эти растворы сочетают с 10% раствором глюкозы в разных пропорциях в зависимости от вида дегидратации и баланса солей в организме ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…