Препараты кальция (Взаимодействие)

Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином.

Формы выпуска, дозы и резким применения

Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в порошке, таблетках по 0,25 (с добавлением какао) и по 0,5 г; в ампулах, содержащих 10 мл 10% раствора и в виде 5 % раствора с фруктовым соком (для детей). В 1 г препарата содержится 90 мг кальция. Внутрь препараты кальция назначают перед едой 2 — 3 раза в день, давая запивать водой, молоком или фруктовыми соками.

Внутривенно их вводят медленно (!), предварительно разведя равным объемом 10% раствора глюкозы. Во время введения необходимо проверять частоту сокращения сердца, при замедлении его сокращений введение препарата прекратить.

Новорожденным глюконат кальция вводят в дозе 1…2 мл/кг, не быстрее 1 мл в минуту. Затем переходят на назначение этого препарата внутрь в дозе 75 мг элементарного кальция на 1 кг массы тела в сутки, т. е. по 1,5 чайной ложки 10 % раствора на 1 кг массы тела в сутки.

Детям другого возраста кальция глюконат внутрь назначают: до 1 года по 0,5 г; от 2 до 4 лет — по 1 г; от 5 до 6 лет — по 1…1,5 г; от 7 до 9 лет — по 1,5…2 г; от 10 до 14 лет — по 2…3 г 2 — 3 раза в день. При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо вливать 10% раствор кальция глюконата в суточной дозе 0,5 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 0,25 ммоль кальция), равномерно разведя во всем объеме вливаемого раствора.

Полиионные растворы, используемые для инфузионной терапии. Полиионные растворы имеют пре имущества перед традиционно используемым 0,85% раствором натрия хлорида («физиологическим раствором»), так как содержат не только ионы натрия и хлорида, но и другие необходимые электролиты. Выбор полиионного раствора для лечения дегидратации зависит от содержания электролитов в крови ребенка.

Эти растворы сочетают с 10% раствором глюкозы в разных пропорциях в зависимости от вида дегидратации и баланса солей в организме ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…