Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации (Взаимодействие)

Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка.

Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко. Хорошо сочетать глюкосолан с овощными (без соли) или фруктовыми отварами в соотношении 1:1.

Средний объем глюкосолана (регидрона) в зависимости от степени эксикоза, назначаемый в первые 6 ч

Масса тела, кг Количество раствора, мл
Эксикоз I степени Эксикоз II степени
за 1 ч за 6 ч за 1 ч за 6 ч
5 42 250 66 400
10 83 500 133 800
15 125 750 200 1200
20 167 1000 266 1600
25 208 1250 333 2000

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…