Метаболический алкалоз

Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая алкалоз. Названная ситуация может быть при операции заменного переливания крови.

Наиболее частой причиной метаболического алкалоза у новорожденных является передозировка натрия гидрокарбоната или задержка гидрокарбоната при гипонатриемии.

Алкалоз обычно наблюдают при гиперальдостеронизме и соответствующих синдромах (Конна, Барттера и пр.), при врожденной хлоридной диарее. Метаболический алкалоз обычно сочетается с внутриклеточным ацидозом и гипокалигистией. При этом у ребенка нарушается функция многих систем и органов, приводя к генерализованным судорогам, гипотонии, нарушению деятельности сердца, выделительной функции почек и пр.

Для ликвидации метаболического алкалоза преимущественно назначают калия хлорид самостоятельно или, что значительно эффективнее, вместе с глюкозой и инсулином в виде поляризующей смеси.

Проникая в клетку, калий вытесняет из нее ион водорода и этим ликвидирует и внутриклеточный ацидоз, и внеклеточный алкалоз. Устранению алкалоза способствует и анион хлора препарата.

Применяют также вливание высоких доз (1000…1500 мг) аскорбиновой кислоты, введение внутрь диакарба по 25…50 мг/кг в сутки. Есть рекомендации использовать 21,07% раствор аргинина гидр о хлор ид а (в1 мл его содержится 1 ммоль аргинина) по 0,5…1,5 мл/кг в сутки. Вливание должно быть длительным, капельным.

Препарат противопоказан при нарушении выделитель ной функции почек, так как может возрасти уровень мочевины в крови.

Иногда используют внутривенное капельное вливание 0,1 N раствора кислоты хлористоводородной (в 1 мл содержится 0,1 ммоль). Максимальная доза — 2,5 мл/кг в час. При назначении перечисленных препаратов необходимо регулярно контролировать КОС ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…