Метаболический алкалоз

Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая алкалоз. Названная ситуация может быть при операции заменного переливания крови.

Наиболее частой причиной метаболического алкалоза у новорожденных является передозировка натрия гидрокарбоната или задержка гидрокарбоната при гипонатриемии.

Алкалоз обычно наблюдают при гиперальдостеронизме и соответствующих синдромах (Конна, Барттера и пр.), при врожденной хлоридной диарее. Метаболический алкалоз обычно сочетается с внутриклеточным ацидозом и гипокалигистией. При этом у ребенка нарушается функция многих систем и органов, приводя к генерализованным судорогам, гипотонии, нарушению деятельности сердца, выделительной функции почек и пр.

Для ликвидации метаболического алкалоза преимущественно назначают калия хлорид самостоятельно или, что значительно эффективнее, вместе с глюкозой и инсулином в виде поляризующей смеси.

Проникая в клетку, калий вытесняет из нее ион водорода и этим ликвидирует и внутриклеточный ацидоз, и внеклеточный алкалоз. Устранению алкалоза способствует и анион хлора препарата.

Применяют также вливание высоких доз (1000…1500 мг) аскорбиновой кислоты, введение внутрь диакарба по 25…50 мг/кг в сутки. Есть рекомендации использовать 21,07% раствор аргинина гидр о хлор ид а (в1 мл его содержится 1 ммоль аргинина) по 0,5…1,5 мл/кг в сутки. Вливание должно быть длительным, капельным.

Препарат противопоказан при нарушении выделитель ной функции почек, так как может возрасти уровень мочевины в крови.

Иногда используют внутривенное капельное вливание 0,1 N раствора кислоты хлористоводородной (в 1 мл содержится 0,1 ммоль). Максимальная доза — 2,5 мл/кг в час. При назначении перечисленных препаратов необходимо регулярно контролировать КОС ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….