Метаболический алкалоз

Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая алкалоз. Названная ситуация может быть при операции заменного переливания крови.

Наиболее частой причиной метаболического алкалоза у новорожденных является передозировка натрия гидрокарбоната или задержка гидрокарбоната при гипонатриемии.

Алкалоз обычно наблюдают при гиперальдостеронизме и соответствующих синдромах (Конна, Барттера и пр.), при врожденной хлоридной диарее. Метаболический алкалоз обычно сочетается с внутриклеточным ацидозом и гипокалигистией. При этом у ребенка нарушается функция многих систем и органов, приводя к генерализованным судорогам, гипотонии, нарушению деятельности сердца, выделительной функции почек и пр.

Для ликвидации метаболического алкалоза преимущественно назначают калия хлорид самостоятельно или, что значительно эффективнее, вместе с глюкозой и инсулином в виде поляризующей смеси.

Проникая в клетку, калий вытесняет из нее ион водорода и этим ликвидирует и внутриклеточный ацидоз, и внеклеточный алкалоз. Устранению алкалоза способствует и анион хлора препарата.

Применяют также вливание высоких доз (1000…1500 мг) аскорбиновой кислоты, введение внутрь диакарба по 25…50 мг/кг в сутки. Есть рекомендации использовать 21,07% раствор аргинина гидр о хлор ид а (в1 мл его содержится 1 ммоль аргинина) по 0,5…1,5 мл/кг в сутки. Вливание должно быть длительным, капельным.

Препарат противопоказан при нарушении выделитель ной функции почек, так как может возрасти уровень мочевины в крови.

Иногда используют внутривенное капельное вливание 0,1 N раствора кислоты хлористоводородной (в 1 мл содержится 0,1 ммоль). Максимальная доза — 2,5 мл/кг в час. При назначении перечисленных препаратов необходимо регулярно контролировать КОС ребенка.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…