Коллоидные плазмозаменители (Показания к применению)

Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга.

В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита), так как не проникают через гематоэнцефалический барьер и извлекают избыточные количества воды из мозговой ткани. Еще недавно вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (а также 5% раствора альбумина) применяли для лечения новорожденных детей с гипербилирубинемиеи, так как полагали, что молекулы этих препаратов способствуют связыванию билирубина и его элиминации из организма.

Однако альбумин и коллоидные вещества, содержащиеся в гемодезе, реополиглюкине (и других среднемолекулярных плазмозаменителях), вместе с сорбированным билирубином проникают в интерстициальную жидкость тканей, увеличивая интенсивность желтухи, а затем возвращаются обратно в кровь.

Они способствуют мобилизации неконъюгированного (с глюкуроновой кислотой) билирубина из мест депонирования, например из жировой ткани, и этим повышают опасность билирубиновой энцефалопатии.

К тому же растворы альбумина стабилизируют консервантами, которые занимают места для прочного связывания билирубина. Сказанное объясняет, почему в большинстве стран многие педиатры не применяют ни альбумин, ни плазмозаменители для лечения детей с гипербилирубинемией.

Плазмозаменители (в основном реополиглюкин и в меньшей степени — желатиноль) нельзя применять при травмах черепа, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или кровоизлиянием в мозг, так как возможно усугубление названных нарушений. Они противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности, а также детям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…