Коллоидные плазмозаменители (Показания к применению)
Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга.
В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита), так как не проникают через гематоэнцефалический барьер и извлекают избыточные количества воды из мозговой ткани. Еще недавно вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (а также 5% раствора альбумина) применяли для лечения новорожденных детей с гипербилирубинемиеи, так как полагали, что молекулы этих препаратов способствуют связыванию билирубина и его элиминации из организма.
Однако альбумин и коллоидные вещества, содержащиеся в гемодезе, реополиглюкине (и других среднемолекулярных плазмозаменителях), вместе с сорбированным билирубином проникают в интерстициальную жидкость тканей, увеличивая интенсивность желтухи, а затем возвращаются обратно в кровь.
Они способствуют мобилизации неконъюгированного (с глюкуроновой кислотой) билирубина из мест депонирования, например из жировой ткани, и этим повышают опасность билирубиновой энцефалопатии.
К тому же растворы альбумина стабилизируют консервантами, которые занимают места для прочного связывания билирубина. Сказанное объясняет, почему в большинстве стран многие педиатры не применяют ни альбумин, ни плазмозаменители для лечения детей с гипербилирубинемией.
Плазмозаменители (в основном реополиглюкин и в меньшей степени — желатиноль) нельзя применять при травмах черепа, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или кровоизлиянием в мозг, так как возможно усугубление названных нарушений. Они противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности, а также детям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…
Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…
Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…
Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…
Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…