Коллоидные плазмозаменители (Показания к применению)

Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга.

В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита), так как не проникают через гематоэнцефалический барьер и извлекают избыточные количества воды из мозговой ткани. Еще недавно вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (а также 5% раствора альбумина) применяли для лечения новорожденных детей с гипербилирубинемиеи, так как полагали, что молекулы этих препаратов способствуют связыванию билирубина и его элиминации из организма.

Однако альбумин и коллоидные вещества, содержащиеся в гемодезе, реополиглюкине (и других среднемолекулярных плазмозаменителях), вместе с сорбированным билирубином проникают в интерстициальную жидкость тканей, увеличивая интенсивность желтухи, а затем возвращаются обратно в кровь.

Они способствуют мобилизации неконъюгированного (с глюкуроновой кислотой) билирубина из мест депонирования, например из жировой ткани, и этим повышают опасность билирубиновой энцефалопатии.

К тому же растворы альбумина стабилизируют консервантами, которые занимают места для прочного связывания билирубина. Сказанное объясняет, почему в большинстве стран многие педиатры не применяют ни альбумин, ни плазмозаменители для лечения детей с гипербилирубинемией.

Плазмозаменители (в основном реополиглюкин и в меньшей степени — желатиноль) нельзя применять при травмах черепа, сопровождающихся повышением внутричерепного давления или кровоизлиянием в мозг, так как возможно усугубление названных нарушений. Они противопоказаны при сердечной и почечной недостаточности, а также детям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….