Растворы кристаллоидов

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про порции с изотоническим раствором натрия хлорида или с полиионными растворами («Трисоль», «Лактосол», раствор Рингера и др).

Препараты натрия

Для устранения гипонатриемии применяют легкодиссоциирующую соль — натрия хлорид. Ион натрия преимущественно содержится во внеклеточной жидкости, он способствует поляризации мембран клеток, необходимой для нормальной их функции.

Фармакокинетика

Натрия хлорид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, мышц и подкожной клетчатки, но для ликвидации гипонатриемии его предпочитают вводить внутривенно. Из плазмы крови он быстро попадает во внеклеточную жидкость, поэтому его растворы не поддерживают ОЦК. К тому же хлорид натрия быстро выводится почками, а также потовыми железами и отчасти кишечником.

Показания к применению

Натрия хлорид для ликвидации обезвоживания применяют в виде 0,85% (изотонического) раствора. При выраженной гипонатриемии вливают 2…5 и даже 10% раствор хлорида натрия для более быстрого восстановления нормального уровня натрия в крови. Вливание растворов хлорида натрия устраняет все признаки его недостаточности: беспокойство, общее возбуждение, тошноту, головокружение, резкую гипотонию скелетных мышц, сочетающуюся с тонико-клоническими судорогами, коллапсом. Изотонический раствор хлорида натрия выпускают во флаконах по 400 мл. Вводят его внутривенно капельно — 5…10 мл/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…