Растворы кристаллоидов

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про порции с изотоническим раствором натрия хлорида или с полиионными растворами («Трисоль», «Лактосол», раствор Рингера и др).

Препараты натрия

Для устранения гипонатриемии применяют легкодиссоциирующую соль — натрия хлорид. Ион натрия преимущественно содержится во внеклеточной жидкости, он способствует поляризации мембран клеток, необходимой для нормальной их функции.

Фармакокинетика

Натрия хлорид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, мышц и подкожной клетчатки, но для ликвидации гипонатриемии его предпочитают вводить внутривенно. Из плазмы крови он быстро попадает во внеклеточную жидкость, поэтому его растворы не поддерживают ОЦК. К тому же хлорид натрия быстро выводится почками, а также потовыми железами и отчасти кишечником.

Показания к применению

Натрия хлорид для ликвидации обезвоживания применяют в виде 0,85% (изотонического) раствора. При выраженной гипонатриемии вливают 2…5 и даже 10% раствор хлорида натрия для более быстрого восстановления нормального уровня натрия в крови. Вливание растворов хлорида натрия устраняет все признаки его недостаточности: беспокойство, общее возбуждение, тошноту, головокружение, резкую гипотонию скелетных мышц, сочетающуюся с тонико-клоническими судорогами, коллапсом. Изотонический раствор хлорида натрия выпускают во флаконах по 400 мл. Вводят его внутривенно капельно — 5…10 мл/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…