Растворы кристаллоидов
Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про порции с изотоническим раствором натрия хлорида или с полиионными растворами («Трисоль», «Лактосол», раствор Рингера и др).
Препараты натрия
Для устранения гипонатриемии применяют легкодиссоциирующую соль — натрия хлорид. Ион натрия преимущественно содержится во внеклеточной жидкости, он способствует поляризации мембран клеток, необходимой для нормальной их функции.
Фармакокинетика
Натрия хлорид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, мышц и подкожной клетчатки, но для ликвидации гипонатриемии его предпочитают вводить внутривенно. Из плазмы крови он быстро попадает во внеклеточную жидкость, поэтому его растворы не поддерживают ОЦК. К тому же хлорид натрия быстро выводится почками, а также потовыми железами и отчасти кишечником.
Показания к применению
Натрия хлорид для ликвидации обезвоживания применяют в виде 0,85% (изотонического) раствора. При выраженной гипонатриемии вливают 2…5 и даже 10% раствор хлорида натрия для более быстрого восстановления нормального уровня натрия в крови. Вливание растворов хлорида натрия устраняет все признаки его недостаточности: беспокойство, общее возбуждение, тошноту, головокружение, резкую гипотонию скелетных мышц, сочетающуюся с тонико-клоническими судорогами, коллапсом. Изотонический раствор хлорида натрия выпускают во флаконах по 400 мл. Вводят его внутривенно капельно — 5…10 мл/кг.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…
Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….
Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…
Новорожденным и недоношенным детям предпочтительнее назначать вдыхание газовой смеси, содержащей не больше 30% кислорода. Смесь, содержащую 60% кислорода, можно давать вдыхать ребенку не больше 6…10 ч, 80%-не больше 2…3 ч. Газовая смесь должна быть пропущена через банку Боброва для увлажнения до 80…100% и нагрета по крайней мере до 24 °С, а при лечении ребенка, находящегося…
Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…