Растворы кристаллоидов

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про порции с изотоническим раствором натрия хлорида или с полиионными растворами («Трисоль», «Лактосол», раствор Рингера и др).

Препараты натрия

Для устранения гипонатриемии применяют легкодиссоциирующую соль — натрия хлорид. Ион натрия преимущественно содержится во внеклеточной жидкости, он способствует поляризации мембран клеток, необходимой для нормальной их функции.

Фармакокинетика

Натрия хлорид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, мышц и подкожной клетчатки, но для ликвидации гипонатриемии его предпочитают вводить внутривенно. Из плазмы крови он быстро попадает во внеклеточную жидкость, поэтому его растворы не поддерживают ОЦК. К тому же хлорид натрия быстро выводится почками, а также потовыми железами и отчасти кишечником.

Показания к применению

Натрия хлорид для ликвидации обезвоживания применяют в виде 0,85% (изотонического) раствора. При выраженной гипонатриемии вливают 2…5 и даже 10% раствор хлорида натрия для более быстрого восстановления нормального уровня натрия в крови. Вливание растворов хлорида натрия устраняет все признаки его недостаточности: беспокойство, общее возбуждение, тошноту, головокружение, резкую гипотонию скелетных мышц, сочетающуюся с тонико-клоническими судорогами, коллапсом. Изотонический раствор хлорида натрия выпускают во флаконах по 400 мл. Вводят его внутривенно капельно — 5…10 мл/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…