Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации

При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация.

Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных. Способ очень простой, может проводиться в домашних условиях, резко снижает необходимость инфузионной терапии.

Наиболее употребляемыми для оральной регидратации являются растворы глюкосолан и регидрон. Вливание глюкосолана детям с явлениями эксикоза I — II степени, повышает концентрацию натрия в плазме крови до нормы в течение 24 ч; КОС также нормализуется к концу суток. Эти результаты лучше, чем от инфузионной терапии.

Однако уровень калия в плазме крови восстанавливается медленнее, лишь после 5-го дня терапии, что задерживает нормализацию стула у ребенка. Сравнительно высокая концентрация глюкозы в составе раствора у ряда детей вызывает вздутие живота, беспокойство. Регидрон отличается от глюкосолана меньшим содержанием глюкозы, большим содержанием калия хлорида и включением вместо бикарбоната натрия — цитрата натрия.

Этот раствор скорее восстанавливает уровень не только натрия, но и калия в плазме крови, скорее нормализует стул, реже вызывает вздутие живота. Цитрат натрия также способствует ликвидации ацидоза, но он не вступает во взаимодействие с глюкозой (при хранении препарата), и препарат более стоек, хранится до 3 лет даже в условиях жаркого климата.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Различают: высокомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса выше 60 000) — полиглюкин, альбумин; среднемолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса 10000…40000) — реополиглюкин, желатиноль, гемодез, полидез; низкомолекулярные плазмозаменители (молекулярная масса около 200) — маннит, сорбит (они являются осмодиуретиками). Фармакодинамика Высокомолекулярные соединения поддерживают онкотическое давление плазмы крови и этим способствуют сохранению ОЦК. Среднемолекулярные плазмозаменители то же поддерживают ОЦК, что увеличивает воз…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…