Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации

При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация.

Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных. Способ очень простой, может проводиться в домашних условиях, резко снижает необходимость инфузионной терапии.

Наиболее употребляемыми для оральной регидратации являются растворы глюкосолан и регидрон. Вливание глюкосолана детям с явлениями эксикоза I — II степени, повышает концентрацию натрия в плазме крови до нормы в течение 24 ч; КОС также нормализуется к концу суток. Эти результаты лучше, чем от инфузионной терапии.

Однако уровень калия в плазме крови восстанавливается медленнее, лишь после 5-го дня терапии, что задерживает нормализацию стула у ребенка. Сравнительно высокая концентрация глюкозы в составе раствора у ряда детей вызывает вздутие живота, беспокойство. Регидрон отличается от глюкосолана меньшим содержанием глюкозы, большим содержанием калия хлорида и включением вместо бикарбоната натрия — цитрата натрия.

Этот раствор скорее восстанавливает уровень не только натрия, но и калия в плазме крови, скорее нормализует стул, реже вызывает вздутие живота. Цитрат натрия также способствует ликвидации ацидоза, но он не вступает во взаимодействие с глюкозой (при хранении препарата), и препарат более стоек, хранится до 3 лет даже в условиях жаркого климата.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…