Глюкозосолевые растворы для оральной регидратации
При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация.
Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных. Способ очень простой, может проводиться в домашних условиях, резко снижает необходимость инфузионной терапии.
Наиболее употребляемыми для оральной регидратации являются растворы глюкосолан и регидрон. Вливание глюкосолана детям с явлениями эксикоза I — II степени, повышает концентрацию натрия в плазме крови до нормы в течение 24 ч; КОС также нормализуется к концу суток. Эти результаты лучше, чем от инфузионной терапии.
Однако уровень калия в плазме крови восстанавливается медленнее, лишь после 5-го дня терапии, что задерживает нормализацию стула у ребенка. Сравнительно высокая концентрация глюкозы в составе раствора у ряда детей вызывает вздутие живота, беспокойство. Регидрон отличается от глюкосолана меньшим содержанием глюкозы, большим содержанием калия хлорида и включением вместо бикарбоната натрия — цитрата натрия.
Этот раствор скорее восстанавливает уровень не только натрия, но и калия в плазме крови, скорее нормализует стул, реже вызывает вздутие живота. Цитрат натрия также способствует ликвидации ацидоза, но он не вступает во взаимодействие с глюкозой (при хранении препарата), и препарат более стоек, хранится до 3 лет даже в условиях жаркого климата.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…
При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…
Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…
Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…
Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…