Препараты магния (Нежелательные эффекты)

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку следует ввести кальция глюконат. При умеренной гипермагниемии можно назначить фуросемид, в более тяжелых случаях — провести гемодиализ.

Взаимодействие

Препараты магния следует назначать детям, получающим лекарственные вещества, увеличивающие его экскрецию с мочой. Большие дозы сульфата магния опасно назначать вместе с миорелаксантами, веществами, угнетающими ЦНС. Формы выпуска, дозы и режим применения. Магния сульфат выпускают в виде порошка и в ампулах, содержащих 5; 10 и 20 мл 20% или 25 % раствора. Предпочтительнее вводить препарат внутримышечно.

Для ликвидации дефицита магния в организме новорожденного назначают 25 % раствор по 0,5…0,8 мл/кг 1 раз в день в течение 5…8 дней; детям с тяжелой гипоксией в родах начинают вводить с 0,2 мл/кг, повышая к 3…4-му дню дозу до 0,8 мл/кг.

При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо добавлять 25% раствор магния сульфата в суточной дозе 0,5…0,75 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 1 ммоль магния), равномерно разводя его во всем объеме вливаемого раствора. При включении препаратов магния в комплексное лечение рахита детям (первого года жизни) в течение 3 нед назначают 1 % раствор магния сульфата или аспаркам в суточной дозе 10 мг магния, разделенной на 2 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…