Препараты магния (Нежелательные эффекты)

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку следует ввести кальция глюконат. При умеренной гипермагниемии можно назначить фуросемид, в более тяжелых случаях — провести гемодиализ.

Взаимодействие

Препараты магния следует назначать детям, получающим лекарственные вещества, увеличивающие его экскрецию с мочой. Большие дозы сульфата магния опасно назначать вместе с миорелаксантами, веществами, угнетающими ЦНС. Формы выпуска, дозы и режим применения. Магния сульфат выпускают в виде порошка и в ампулах, содержащих 5; 10 и 20 мл 20% или 25 % раствора. Предпочтительнее вводить препарат внутримышечно.

Для ликвидации дефицита магния в организме новорожденного назначают 25 % раствор по 0,5…0,8 мл/кг 1 раз в день в течение 5…8 дней; детям с тяжелой гипоксией в родах начинают вводить с 0,2 мл/кг, повышая к 3…4-му дню дозу до 0,8 мл/кг.

При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо добавлять 25% раствор магния сульфата в суточной дозе 0,5…0,75 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 1 ммоль магния), равномерно разводя его во всем объеме вливаемого раствора. При включении препаратов магния в комплексное лечение рахита детям (первого года жизни) в течение 3 нед назначают 1 % раствор магния сульфата или аспаркам в суточной дозе 10 мг магния, разделенной на 2 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать. Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…