Препараты магния (Нежелательные эффекты)
При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку следует ввести кальция глюконат. При умеренной гипермагниемии можно назначить фуросемид, в более тяжелых случаях — провести гемодиализ.
Взаимодействие
Препараты магния следует назначать детям, получающим лекарственные вещества, увеличивающие его экскрецию с мочой. Большие дозы сульфата магния опасно назначать вместе с миорелаксантами, веществами, угнетающими ЦНС. Формы выпуска, дозы и режим применения. Магния сульфат выпускают в виде порошка и в ампулах, содержащих 5; 10 и 20 мл 20% или 25 % раствора. Предпочтительнее вводить препарат внутримышечно.
Для ликвидации дефицита магния в организме новорожденного назначают 25 % раствор по 0,5…0,8 мл/кг 1 раз в день в течение 5…8 дней; детям с тяжелой гипоксией в родах начинают вводить с 0,2 мл/кг, повышая к 3…4-му дню дозу до 0,8 мл/кг.
При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо добавлять 25% раствор магния сульфата в суточной дозе 0,5…0,75 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 1 ммоль магния), равномерно разводя его во всем объеме вливаемого раствора. При включении препаратов магния в комплексное лечение рахита детям (первого года жизни) в течение 3 нед назначают 1 % раствор магния сульфата или аспаркам в суточной дозе 10 мг магния, разделенной на 2 приема через рот.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…
При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….
Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…
Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….
Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…