Препараты магния (Нежелательные эффекты)

При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку следует ввести кальция глюконат. При умеренной гипермагниемии можно назначить фуросемид, в более тяжелых случаях — провести гемодиализ.

Взаимодействие

Препараты магния следует назначать детям, получающим лекарственные вещества, увеличивающие его экскрецию с мочой. Большие дозы сульфата магния опасно назначать вместе с миорелаксантами, веществами, угнетающими ЦНС. Формы выпуска, дозы и режим применения. Магния сульфат выпускают в виде порошка и в ампулах, содержащих 5; 10 и 20 мл 20% или 25 % раствора. Предпочтительнее вводить препарат внутримышечно.

Для ликвидации дефицита магния в организме новорожденного назначают 25 % раствор по 0,5…0,8 мл/кг 1 раз в день в течение 5…8 дней; детям с тяжелой гипоксией в родах начинают вводить с 0,2 мл/кг, повышая к 3…4-му дню дозу до 0,8 мл/кг.

При внутривенном вливании жидкостей детям необходимо добавлять 25% раствор магния сульфата в суточной дозе 0,5…0,75 ммоль/кг (в 1 мл раствора содержится 1 ммоль магния), равномерно разводя его во всем объеме вливаемого раствора. При включении препаратов магния в комплексное лечение рахита детям (первого года жизни) в течение 3 нед назначают 1 % раствор магния сульфата или аспаркам в суточной дозе 10 мг магния, разделенной на 2 приема через рот.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…