Трисамин (трисбуфер, ТНАМ)

Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.).

Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз.

Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу подщелачивают, что сказывается на диссоциации и реабсорбции слабых оснований и кислот.

Кислоты (барбитураты, салицилаты, пенициллин и пр.) хуже реабсорбируются и скорее выводятся из организма, а основания, напротив, — задерживаются в нем. Выводится препарат медленно, повторные приемы допустимы лишь через 2…3 сут.

Показания к применению

Препарат назначают при метаболическом ацидозе любого происхождения (обезвоживание, гипоксия, шок, острый панкреатит и пр.), при лечении острых отравлений слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.). Противопоказан трисамин при недостаточности выделительной функции почек, а также при нарушениях дыхания.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…