Трисамин (трисбуфер, ТНАМ)

Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.).

Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз.

Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу подщелачивают, что сказывается на диссоциации и реабсорбции слабых оснований и кислот.

Кислоты (барбитураты, салицилаты, пенициллин и пр.) хуже реабсорбируются и скорее выводятся из организма, а основания, напротив, — задерживаются в нем. Выводится препарат медленно, повторные приемы допустимы лишь через 2…3 сут.

Показания к применению

Препарат назначают при метаболическом ацидозе любого происхождения (обезвоживание, гипоксия, шок, острый панкреатит и пр.), при лечении острых отравлений слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.). Противопоказан трисамин при недостаточности выделительной функции почек, а также при нарушениях дыхания.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Кальций участвует в многочисленных физиологических и биохимических процессах. Наиболее важными являются: активирование освобождения медиаторов нервных импульсов, гормонов, автоматически функционирующих клеток — водителей ритма (сердца, желудка и пр.), факторов свертывающей системы крови и пр. В виде фосфорно-кальциевых солей он является основой скелета. Нарушения кальциевого обмена в организме ребенка могут быть следствием патологии околощитовидной, щитовидной желез, недостаточности…


Метаболический алкалоз может быть следствием: потери кислых радикалов во время интенсивной рвоты у детей с пилоростенозом, кишечной непрохо димостью, с острыми отравлениями и пр.; потери калия из-за приема мочегонных, глюкокортикоидов, (у новорожденных уже через 3…4 дня), дезоксикортикостерона ацетата. Избыточное назначение солей органических кислот (лактата, ацетата), которые в организме подвергаются метаболизму, а фиксированные основания остаются, обусловливая…


Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….