Трисамин (Нежелательные эффекты)

При назначении препарата возрастает выведение с мочой ионов натрия, калия, глюкозы. Поэтому обычно трисамин назначают вместе с натрия и калия хлоридами, с глюкозой; новорожденным — только с глюкозой (опасность возникновения гиперосмолярности плазмы крови). При передозировке трисамина может раз виться алкалоз, приводящий к угнетению дыхания и даже к его остановке. Кроме того, у ребенка могут возникнуть гипогликемия, гипотония, тошнота, рвота.

Взаимодействие

Трисамин не следует вводить в одном растворе вместе с кислыми веществами, так как возможно выпадение осадка. Формы выпуска, дозы и резким применения. Трисамин выпускают в полиэтиленовых сосудах, содержащих 250 мл 3,66 % (0,3М) раствора. Перед употреблением к нему следует добавить (в расчете на 1 л): 1,75 г хлорида натрия; 0,372 г хлорида калия и 5…10% (новорожденным—только 10%) раствор глюкозы в дозе 10…15 мл/кг. Вводят раствор внутривенно капельно или медленно (струйно).

Новорожденным вводят 2…3 мл внутривенно; детям других возрастов — 5 мл/кг в течение часа.

Для более безопасного и адекватного назначения препарата его дозу можно высчитать для ребенка по следующей формуле:

Количество мл 3,66 % раствора = BE*массу тела (кг), где BE – сдвиг буферных оснований, ммоль/л.

Кокарбоксилаза также может способствовать утилизации лактата и ликвидации ацидоза. По этому показанию ее вводят одномомент но в дозе 15…20 мг/кг новорожденному; детям старшего возраста — от 100 до 1000 мг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….


При компенсированной форме обезвоживания преимущественно используют оральную дегидратацию, при декомпенсированной форме проводят инфузионную терапию, используя приведенные формулы расчета необходимого количества жидкости. Если обезвоживание сопровождается декомпенсацией кровообращения, то начинают с вливания препаратов, восполняющих объем циркулирующей крови — ОЦК (концентрированная плазма, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин) — и улучшающих микроциркуляцию среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез). Указанные препараты вводят…


Глюкосолан под названием «Оральная регидратационная смесь» выпускают в виде порошка в пакетиках, содержимое которых растворяют в 1 л питьевой воды перед употреблением. Оральную регидратацию проводят в 2 этапа: в первые 6 ч назначают объем глюкозосолевой смеси, который восполняет дефицит воды и солей, возникший до начала терапии; весь последующий период продолжающихся потерь воды и солей с…


Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…