Препараты калия (Показания к применению)

Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами.

Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия в ткани.

Препараты калия назначают при генерализованной гипоксии и при локальной ишемии тканей, особенно сердца; при внутриклеточном ацидозе, обычно сочетающемся с внеклеточным алкалозом; при пароксизмальном семейном параличе, связанном с внезапной потерей калия из организма.

Препараты калия назначают для профилактики отравлений сердечными гликозидами, а также для лечения уже возникшей интоксикации ими, когда еще нет выраженной гиперкалиемии (из-за блокирования Na+, К+-АТФазы скелетных мышц и других тканей). Введение препаратов калия ребенку с гипокалиемией, особенно в сочетании с инсулином и глюкозой, устраняет возникшие из-за нее нарушения функций.

Восстанавливается сила сокращений сердца, исчезают нарушения проводимости и возбудимости в нем (экстра систолы, преимущественно в желудочках), блокады (нормализуется зубец Т, исчезает его уплощенность); становится уже комплекс QRS; исчезает атония кишечника, проявляющаяся метеоризмом, запором; нормализуются сокращения скелетных мышц и пр. Противопоказан хлорид калия детям с AV-блоком, с нарушенной выделительной функцией почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Глюкоза — легкоусвояемый в организме сахар, применяемый в качестве источника энергии. Изотонический 5 % раствор глюкозы применяют при инфузионной терапии только в случаях неуправляемой гипергликемии. В остальных ситуациях применяют 10% раствор глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД инсулина на 45 г глюкозы. В зависимости от вида обезвоживания раствор глюкозы смешивают в разной про…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…