Препараты калия (Показания к применению)

Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами.

Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия в ткани.

Препараты калия назначают при генерализованной гипоксии и при локальной ишемии тканей, особенно сердца; при внутриклеточном ацидозе, обычно сочетающемся с внеклеточным алкалозом; при пароксизмальном семейном параличе, связанном с внезапной потерей калия из организма.

Препараты калия назначают для профилактики отравлений сердечными гликозидами, а также для лечения уже возникшей интоксикации ими, когда еще нет выраженной гиперкалиемии (из-за блокирования Na+, К+-АТФазы скелетных мышц и других тканей). Введение препаратов калия ребенку с гипокалиемией, особенно в сочетании с инсулином и глюкозой, устраняет возникшие из-за нее нарушения функций.

Восстанавливается сила сокращений сердца, исчезают нарушения проводимости и возбудимости в нем (экстра систолы, преимущественно в желудочках), блокады (нормализуется зубец Т, исчезает его уплощенность); становится уже комплекс QRS; исчезает атония кишечника, проявляющаяся метеоризмом, запором; нормализуются сокращения скелетных мышц и пр. Противопоказан хлорид калия детям с AV-блоком, с нарушенной выделительной функцией почек.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…