Натрия гидрокарбонат (Нежелательные эффекты)

Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать.

Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают гипернатриемия и повышение осмотического давления плазмы крови. Это повреждает эндотелий сосудов, в том числе сосудов мозга.

В результате повышается опасность возникновения внутричерепных или внутрижелудочковых геморрагии, приводящих ребенка либо к гибели, либо к тяжелой инвалидности. У ново рожденных, особенно у недоношенных, из-за незрелости гематоэнцефалического барьера, натрий легко проходит в цереброспинальную жидкость, повышает ее осмотическое давление до величины этого давления в плазме крови. В итоге развивается внутриклеточное обезвоживание мозга, резко нарушающее его функцию.

Взаимодействие

В растворе натрия гидрокарбоната нельзя растворять; кислые вещества (аскорбиновую, никотиновую и прочие кислоты), алкалоиды (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и пр.), сердечные гликозиды, соли кальция, тяжелых металлов (железа, меди, цинка), так как происходит либо выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гидрокарбонат натрия выпускают в ампулах, содержащих 20 мл 4% раствора.

При приготовлении раствора в аптеке его следует стерилизовать в герметически закупоренном сосуде в течение 12 мин при 120 °С. Для ликвидации метаболического ацидоза 4% раствор вводят внутривенно капельно или струйно (медленно).

Новорожденному вливают в дозе 4…5 мл 4 % раствора на 1 кг массы тела. Детям других возрастных групп его назначают в дозе 0,12…0,25 г сухого вещества на 1 кг массы тела или по 5-7 мл 4% раствора на 1 кг массы тела. Если есть возможность определять КОС у ребенка, то дозу устанавливают в соответствии с ее показателями.

Количество мл 4 % раствора = BE*масса тела ребенка (кг)/5 (до года – 3), где BE — сдвиг буферных оснований, ммоль/л; масса тела/5(3) – объем внеклеточной жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…


Полиглюкин (декстраван, экспандекс, макродекс) выпускают во флаконах, содержащих 400 мл раствора. Вводят его внутривенно капельно; при тяжелом шоке — сначала мед ленно струйно. После первых 10, а затем 30 капель следует сделать перерыв на 3 мин. При отсутствии нежелательных эффектов (нарушения дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) трансфузию продолжают. Для дегидратации его не назначают, так как он увеличивает…


При приеме калия хлорида внутрь может развиться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, приводящее к боли, тошноте, рвоте, поносу. Для предотвращения этого осложнения калия хлорид следует принимать в растворе и запивать киселем или фруктовыми соками. При быстром внутривенном введении может развиться гиперкалиемия, нарушающая нормальные функции многих органов и тканей, прежде всего сердца (возникают AV-блок, остановка сердца),…


Метаболический ацидоз. Многочисленные причины могут привести к гипоксии и к нарушению КОС у детей. Оказание помощи ребенку прежде всего должно быть направлено на устранение причин возникновения патологии: сердечной, дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови, обезвоживания и пр. Мероприятия, направленные на устранение перечисленных нарушений, несомненно способствуют и нормализации КОС. Однако существуют возможности прямого нормализующего воздействия на КОС….


Основным препаратом магния, применяемым для поддержания его уровня в плазме крови, является магния сульфат. Для получения резорбтивных эффектов его вводят парентерально: внутривенно или внутримышечно. Фармакокинетика Введенный парентерально магния сульфат выводится почками. Про фильтрованный в клубочках магний затем интенсивно реабсорбируется в канальцах, преимущественно — в проксимальных. Скорость реабсорции магния весьма вариабельна, зависит от многочисленных влияний. Торможение…