Натрия гидрокарбонат (Нежелательные эффекты)

Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать.

Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают гипернатриемия и повышение осмотического давления плазмы крови. Это повреждает эндотелий сосудов, в том числе сосудов мозга.

В результате повышается опасность возникновения внутричерепных или внутрижелудочковых геморрагии, приводящих ребенка либо к гибели, либо к тяжелой инвалидности. У ново рожденных, особенно у недоношенных, из-за незрелости гематоэнцефалического барьера, натрий легко проходит в цереброспинальную жидкость, повышает ее осмотическое давление до величины этого давления в плазме крови. В итоге развивается внутриклеточное обезвоживание мозга, резко нарушающее его функцию.

Взаимодействие

В растворе натрия гидрокарбоната нельзя растворять; кислые вещества (аскорбиновую, никотиновую и прочие кислоты), алкалоиды (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и пр.), сердечные гликозиды, соли кальция, тяжелых металлов (железа, меди, цинка), так как происходит либо выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гидрокарбонат натрия выпускают в ампулах, содержащих 20 мл 4% раствора.

При приготовлении раствора в аптеке его следует стерилизовать в герметически закупоренном сосуде в течение 12 мин при 120 °С. Для ликвидации метаболического ацидоза 4% раствор вводят внутривенно капельно или струйно (медленно).

Новорожденному вливают в дозе 4…5 мл 4 % раствора на 1 кг массы тела. Детям других возрастных групп его назначают в дозе 0,12…0,25 г сухого вещества на 1 кг массы тела или по 5-7 мл 4% раствора на 1 кг массы тела. Если есть возможность определять КОС у ребенка, то дозу устанавливают в соответствии с ее показателями.

Количество мл 4 % раствора = BE*масса тела ребенка (кг)/5 (до года — 3), где BE — сдвиг буферных оснований, ммоль/л; масса тела/5(3) — объем внеклеточной жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Введение глюкозы, повышающее ее уровень в плазме крови, сопровождается небольшим, но статистически достоверным снижением уровня кальция, магния и фосфатов в сыворотке крови детей разного возраста, включая новорожденных. Вслед за этими изменениями происходит некоторое повышение уровня паратгормона в крови. Уровень кальцитонина не меняется. При отсутствии адекватного контроля инфузионной терапии введение раствора глюкозы может вести к задержке…


Высокомолекулярные соединения (полиглюкин) применяют для увеличения ОЦК в основном при травматическом шоке и при острой постгеморрагической гиповолемии. Среднемолекулярные плазмозаменители (гемодез, реополиглюкин, желатиноль, полидез) назначают для улучшения реологических свойств крови, дезинтоксикационной терапии при острых отравлениях или инфекционных токсикозах, а также для снижения отечности тканей, в частности мозга. В последнем случае они лучше низкомолекулярных плазмозаменителей (сорбита, маннита),…


Основным препаратом калия, применяемым для ликвидации острой гипокалиемии, является хлорид калия. Для профилактики ее или для ликвидации нерезко выраженной недостаточности этого иона применяют также аспаркам или панангин, содержащие аспарагинаты калия и магния. Калий — внутриклеточный катион, во вне клеточной жидкости и плазме крови его концентрация невелика. Калий необходим для поддержания поляризации клеточных мембран, для активации…


При быстром вливании плазмозаменителей, обладающих волемическим действием, резко возрастают ОЦК и нагрузка на сердце, что может стать причиной возникновения острой сердечной недостаточности и даже остановки сердца. Поэтому вливания должны быть капельными; лишь при выраженной гиповолемии, сопровождаемой артериальной гипотензией, допустима струйная медленная инфузия. У новорожденных и детей первых месяцев жизни с еще недостаточной функцией почек вливание…


Применяют его для профилактики и устранения гипокалиемии и гипокалигистии. Они могут быть следствием: рвоты, поноса, интенсивного выведения с мочой из-за назначения мочегонных (тиазидов, диакарба, ртутных препаратов, а также фуросемида, этакриновой кислоты), глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона), дезоксикортикостерона ацетата, интоксикации сердечными гликозидами. Введение инсулина может сопровождаться только гипокалиемией, без гипокалигистии, так как этот гормон способствует интенсивному уходу калия…