Натрия гидрокарбонат (Нежелательные эффекты)

Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать.

Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают гипернатриемия и повышение осмотического давления плазмы крови. Это повреждает эндотелий сосудов, в том числе сосудов мозга.

В результате повышается опасность возникновения внутричерепных или внутрижелудочковых геморрагии, приводящих ребенка либо к гибели, либо к тяжелой инвалидности. У ново рожденных, особенно у недоношенных, из-за незрелости гематоэнцефалического барьера, натрий легко проходит в цереброспинальную жидкость, повышает ее осмотическое давление до величины этого давления в плазме крови. В итоге развивается внутриклеточное обезвоживание мозга, резко нарушающее его функцию.

Взаимодействие

В растворе натрия гидрокарбоната нельзя растворять; кислые вещества (аскорбиновую, никотиновую и прочие кислоты), алкалоиды (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и пр.), сердечные гликозиды, соли кальция, тяжелых металлов (железа, меди, цинка), так как происходит либо выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гидрокарбонат натрия выпускают в ампулах, содержащих 20 мл 4% раствора.

При приготовлении раствора в аптеке его следует стерилизовать в герметически закупоренном сосуде в течение 12 мин при 120 °С. Для ликвидации метаболического ацидоза 4% раствор вводят внутривенно капельно или струйно (медленно).

Новорожденному вливают в дозе 4…5 мл 4 % раствора на 1 кг массы тела. Детям других возрастных групп его назначают в дозе 0,12…0,25 г сухого вещества на 1 кг массы тела или по 5-7 мл 4% раствора на 1 кг массы тела. Если есть возможность определять КОС у ребенка, то дозу устанавливают в соответствии с ее показателями.

Количество мл 4 % раствора = BE*масса тела ребенка (кг)/5 (до года – 3), где BE — сдвиг буферных оснований, ммоль/л; масса тела/5(3) – объем внеклеточной жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты кальция назначают для ликвидации гипокальциемии, устранения токсических эффектов гиперкалиемии и гипермагниемии (кальций — антагонист этих катионов). Кроме того, их применяют при лечении рахита, остеомаляции, для ускорения заживления переломов костей, ликвидации геморрагии (после переливания цитратной крови или растворов без кальция). Препараты кальция применяют для подавления экссудативных состояний, возникающих как при обычном воспалении, так и при…


Препараты кальция применяют вместе с противовоспалительными и противоаллергическими средствами, витамином D. Опасно совместное назначение с сердечными гликозидами, эуфиллином. Формы выпуска, дозы и резким применения Кальция хлорид выпускают в ампулах, содержащих 5 или 10 мл 10% раствора, и в виде 5% раствора для приема внутрь. 1 г препарата содержит 270 мг кальция. Кальция глюконат выпускают в…


При дегидратации I и II степеней, не вызывающей еще выраженных нарушений в функции дыхания, сердечно-сосудистой системы и почек, оказалась весьма эффективной оральная регидратация. Даже при острых кишечных инфекциях всасывание воды и солей из кишечника не нарушено, а добавление глюкозы способствует активной абсорбции натрия и отчасти калия. Положительный эффект очень высок, у 80… 95 % больных….


Названные препараты используют при лечении детей с явлениями гастрита и энтерита, особенно с синдромом «водянистой диареи», сопровождаемым эксикозом I — II степени. Наличие сопутствующих заболеваний (ОРВИ, гипотрофия и пр.) не препятствует успеху терапии. Противопоказаниями для проведения оральной регидратации являются неукротимая рвота; эксикоз II — III степени; наличие гиповолемического шока или инфекционно-токсического шока в сочетании с…


Назначение внутрь растворов аминокислот (альвезин или аминон — 10 мл/кг в сутки, разделенные на 6 —8 приемов) способствует более быстрому восстановлению массы тела ребенка. Одновременно необходимо производить рациональное питание, без дней голодания. С первого дня больной ребенок должен получать соответствующее возрасту питание в объеме не меньше 50% от нормы, дробно. Особенно показано грудное (непастеризованное) молоко….