Натрия гидрокарбонат (Нежелательные эффекты)

Осложнения при применении натрия гидрокарбоната чаще отмечают у новорожденных, особенно у недоношенных детей. Их возникновение является следствием задержки натрия в организме детей этого возраста, так как они еще не способны быстро его экскретировать.

Растворы этого препарата характеризуются высокой осмолярностью: 4% раствор — 952 мосм/л; 7,5% раствор — 1400 мосм/л. При их введении у новорожденного возникают гипернатриемия и повышение осмотического давления плазмы крови. Это повреждает эндотелий сосудов, в том числе сосудов мозга.

В результате повышается опасность возникновения внутричерепных или внутрижелудочковых геморрагии, приводящих ребенка либо к гибели, либо к тяжелой инвалидности. У ново рожденных, особенно у недоношенных, из-за незрелости гематоэнцефалического барьера, натрий легко проходит в цереброспинальную жидкость, повышает ее осмотическое давление до величины этого давления в плазме крови. В итоге развивается внутриклеточное обезвоживание мозга, резко нарушающее его функцию.

Взаимодействие

В растворе натрия гидрокарбоната нельзя растворять; кислые вещества (аскорбиновую, никотиновую и прочие кислоты), алкалоиды (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и пр.), сердечные гликозиды, соли кальция, тяжелых металлов (железа, меди, цинка), так как происходит либо выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений.

Формы выпуска, дозы и режим применения

Гидрокарбонат натрия выпускают в ампулах, содержащих 20 мл 4% раствора.

При приготовлении раствора в аптеке его следует стерилизовать в герметически закупоренном сосуде в течение 12 мин при 120 °С. Для ликвидации метаболического ацидоза 4% раствор вводят внутривенно капельно или струйно (медленно).

Новорожденному вливают в дозе 4…5 мл 4 % раствора на 1 кг массы тела. Детям других возрастных групп его назначают в дозе 0,12…0,25 г сухого вещества на 1 кг массы тела или по 5-7 мл 4% раствора на 1 кг массы тела. Если есть возможность определять КОС у ребенка, то дозу устанавливают в соответствии с ее показателями.

Количество мл 4 % раствора = BE*масса тела ребенка (кг)/5 (до года — 3), где BE — сдвиг буферных оснований, ммоль/л; масса тела/5(3) — объем внеклеточной жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Магний — внутриклеточный ион, в основном он содержится в костях (60%), а также в скелетных мышцах, некоторых других тканях, эритроцитах и пр. В плазме крови находится всего 1 % от суммарного количества магния в организме, поэтому колебание уровня в плазме крови не отражает насыщенности организма магнием. Для выявления недостаточности магния проводят пробы с нагрузкой. В…


Диссоциация натрия гидрокарбоната освобождает бикарбонатный анион, связывающий Н+ , пре вращаясь при этом в угольную кислоту, распадающуюся затем на воду и выдыхаемую угле кислоту. В результате исчезает ацидоз, воз растает щелочной резерв. Однако это происходит только во внеклеточной жидкости, так как внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает. Показания к применению Натрия гидрокарбонат показан во всех…


Препараты магния, вводимые парентерально, применяют в качестве противосудорожных, антигипертензивных средств, а также для ликвидации и профилактики гипомагниемии, развившейся из-за потери магния из желудочно-кишечного тракта при длительной диарее, при парезе кишечника и по другим причинам. Новорожденным, родившимся с тяжелой асфиксией, вводят в течение 3…8 дней сульфат магния внутримышечно. Такое лечение снижает частоту приступов вторичной асфиксии, сокращает…


Трисамин — слабое основание, связывающее ион водорода органических кислот, анион которых затем либо биотрансформируется, либо пополняет щелочные резервы (бикарбонат, фосфат и пр.). Вводят его внутривенно либо капельно, либо струйно (медленно). Трисамин проникает в клетки, поэтому устраняет как вне, так и внутриклеточный ацидоз. Выводится он почками в неизмененном виде и может накапливаться при почечной недостаточности. Мочу…


При введении избыточных количеств сульфата магния или при нарушении его выведения возникает гипермагниемия. Особенно легко это может быть у новорожденных, поскольку их почки экскретируют магний медленно. У них гипермагниемия возникает и после введения препарата их матерям во время родов. Гипермагниемия проявляется угнетением ЦНС, дыхания, сосания, мышечной слабостью, снижением артериального давления. Для ликвидации этих явлений ребенку…